ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Новости


 
16 сентября 2011 г.
Лучших представителей ахалтекинской породы выбрали на Чемпионате мира «Небесный Аргамак-2011» в Москве

  2 и 3 сентября в рамках международной выставки конной индустрии «ЭквиФорум-2011» прошел очередной ЧЕМПИОНАТ  МИРА «Небесный Аргамак», долгожданное и волнительное событие в мире коннозаводчиков и любителей чистокровных Ахалтекинский лошадей.

 Уже по традиции, первый день Чемпионата был целиком и полностью посвящен спортивным состязаниям.  Однако, в этом году наравне с конкуром и выездкой проводилось новое соревнование – оценка качества прыжка на свободе.  Очень приятно, что, несмотря на то, что во всех соревнованиях принимали участие лошади не только ахалтекинской породы – победа досталась только текинцам! Но, обо всем по порядку.

Оценка прыжковых качеств или оценка прыжка лошади на свободе – очень зрелищное, не говоря уже о том, что очень нужное соревнование. Приятно, что уже на первый старт, на пробу этого нового испытания в рамках Чемпионата, заявились 7 ахалтекинских и 4 донские лошади.  К сожалению, не обошлось без неприятных казусов – пара лошадей, впервые попав в такие сложные условия  – просто ушли с боевого поля!  Но в остальном, соревнование прошло хорошо и дружно.

 Очень понравилась спокойная слаженная работа команд некоторых хозяйств,  хорошая спортивная форма лошадей, их уравновешенное поведение.

 Первое место в таком, казалось бы, неженском состязании – заняла бурая кобыла Олгыз от Пальвана и Оглай, принадлежащая КСК «Аладжа». Второе и третье место досталось лошадям КСК «Грумант» - вороному Онбаши от Мургаба и Оправы и великолепному темно-буланому Тыкма-Сердару от Мургаба и Гульгадам. А среди лошадей донской породы, для которых проводился отдельный зачет – первое место досталось рыжему жеребцу Полку, показавшему отличный прыжок. 

 Оценка качества движения лошадей стала уже традицией и обязательным условием для жеребцов трех лет и старше, записанных в племенные ринги выставки. Однако в этом конкурсе принимают участие не только взрослые жеребцы, но и кобылы, и молодые лошади, желающие проявить себя. В этом году к старту вышли 13 лошадей. И первым среди них оказался прекрасный вороной Онбаши под седлом Сергея Гаврилина, принадлежащий Тульскому КСК «Грумант». Хотелось бы отдельно отметить уравновешенность и прекрасную физическую форму лошади. Жеребец  принимал участие почти во всех соревнованиях, проходящих в первый день Чемпионата! На втором месте с минимальным отрывом Ольга Сергеенкова и великолепный соловый Дуаг Шаэль от Газыра и Джагали.  Третье место  досталось гостю из Узбекистана, молодому соловому жеребцу Алтынпаш СуТек от Пальвана и Амхары, принадлежащему конному заводу «Узбегим».

 Но это все было вечером. А днем на манеже кипели более привычные широкой публике спортивные страсти : конкур и выездка.

 В первом маршруте с высотой препятствий 80-90 см, открывающим соревновательный день, на старт вышли семь пар участников. Первое место досталось буланому жеребцу Аргону от Анчара и Ахчи, под седлом Ивана Бочкарёва, КСК «Белая дача».  Второе место на этой же лошади досталось Артему Хомченко. А на почетном третьем месте полукровная кобыла, ахалтекино-тракененская Разборка от Кагула под  седлом Василисы Василевской.  В зачете для лошадей 4-х лет первое место досталось прекрасному донскому жеребцу Сету под седлом Андрея Пеньковского.

 Второй маршрут с высотой препятствий 100-110 см «На максимум баллов» собрал несколько меньше участников. Первое место досталось серой полукровной кобыле, ахалтекино –рысистой Конкретной от Кагула и ее всаднице, Анне Номероцкой. Девушки не только чисто отпрыгали маршрут, но и набрали максимальное количество баллов – 460! На втором месте со значительным отрывом ахалтекинский буланый жеребец Аргон под седлом Полины Чешуиной.  А замыкает тройку призеров – Сергей Гаврилин на Онбаши.

 После конкура настал черед выездки - КЮРа.  Зрелищное, яркое, красивое соревнование. Первое место – великолепный соловый Дуаг Шаэль и Ольга Сергеенкова  .  Красивая во всех смыслах езда.  Улыбчивая всадница. Солнечный конь. Что еще нужно для победы?! Кстати, эта же пара получила специальный приз – Кубок им. Ирины Хиенкиной. Это новая награда, ежегодная награда, которая будет вручаться лучшим спортивным парам среди лошадей ахалтекинской породы по итогам года. В этом году этот приз предоставил магазин «Фолиант». На втором месте  Ольга Гаврилина и жеребец Онбаши.  На третьем – Анастасия Козырь и гнедой жеребец Подкумок от Карара и Палтагуль.

  Второй день Чемпионата самый сложный – это племенные ринги и выбор  Абсолютного Чемпиона Митинга.

 К сожалению, участников приехало не очень много – всего 35 лошадей было заявлено к Чемпионату, но зато – каких лошадей!  Из Казахстана, Узбекистана, Дагестана, Московской и других областей приехали лучшие представители породы и ринги получились очень сложными для судей.

 Первыми на манеж и на оценку судей вышли совсем молодые текинчики – лошади 2010 года рождения. Еще жеребята, но уже полные взрослой грации, уверенности в себе и серьезности. Кобылок приехало всего две: вороные Яра и Тиффани-Гели. По итогам оценок судей первое место и титул «Лучшего годовичка» среди кобылок получила красавица Яра от чемпиона породы Мургаба и Ягмы, рожденная в Ставропольском конном заводе, но принадлежащая конному заводу «Узбегим», Узбекистан.   Ринг жеребчиков 2010 года рождения собрал уже восемь лошадей.  На первом месте с титулом «Лучший годовик» среди жеребчиков  стал прекрасный  буланый жеребчик Посад от Аквамарина и Пахты, также принадлежащий конному заводу «Узбегим» и также рожденный в Ставропольской конном заводе. На втором месте со значительным отрывом оказался вороной жеребчик Каракайсу-Гели от  Драгуна и Карагуль, рожденный и принадлежащий племенному хозяйству «Гели», Московская область. Ну а замыкает тройку призеров  мощный буланый Гудрат-Шах от Галалы и чемпионки мира Гарлыгач, рожденный и принадлежащий ПКФ «Шах-Теке», также Московская область.

 Следом шел ринг лошадей двух лет. И первыми на ринг вышли также кобылки. Стройные, знойные, немного взволнованные – но такие прекрасные! Вот уж где не позавидуешь судьям: выбирать из такого великолепия лошадей – лучшую! Юной Чемпионкой Мира стала светло-гнедая кобылка Пальба, от чемпиона мира-2007 Генча и Пикирли, рожденная в Ставропольском конном заводе, воистину – кузнице  Чемпионов!  И принадлежащая частому владельцу из Казахстана господину С. Баялиеву. На втором месте с титулом Резерв-Юная Чемпионка Мира стала кобыла Айпара-Гели от Гайгысыза и Погони,  племенное хозяйство «Гели». А почетное третье место досталось очень красивой кобылке, принадлежащей ПКФ «Гуртбиль», Московская область – гнедой Мистерии от Туркментая и Майсы, редкой линии Меле-Куша. 

 Юным Чемпионом Мира стал нарядный, яркий, броский  жеребец на красивых движениях – золотисто-буланый Шахмед от чемпиона России Шахида  и Медресе,  принадлежащий частному владельцу из Казахстана С. Баялиеву и рожденный  в племенном хозяйстве «Тарки-Тау» в Дагестане. Чуть ранее, в Пятигорске на Чемпионате России, Шахмед стал Резерв-Юным Чемпионом России, уступив немного темно-буланому Гапуру.  

 Второе место и титул Резерв-Юный Чемпион Мира получил жеребчик Тохтадос-Гели, рожденный в племенном хозяйстве «Гели» от чемпионата мира-2004 Тохтамыша и Огры и принадлежащий теперь частному владельцу Каримджанову из Узбекистана. Третье место досталось представителю редкой линии Ак-Белека, серому жеребцу Махтум-Хону от Хона и Махыгуль, принадлежащему конному заводу «Узбегим», Узбекистан.

 После небольшого перерыва и показательного выступления на ринг вышли кобылы трех лет и старше, открывая главную часть Чемпионата … Первой и лучшей, со значительным отрывом в оценках стала прошлогодняя Юная Чемпионка России, прекрасная буланая кобыла Мауджа, частного владельца С. Баялиева и рожденная в Ставропольском конном заводе от чемпиона мира-2006 Языйдыма и Меледаглы. Мауджа была награждена чемпионской попоной и наградной лентой и получила титул – Чемпионка Мира - 2011. На втором месте также буланая кобыла Хонзада от Гамлета и Дилары, редкой линии Перена, которая двумя неделями ранее получила титул «Чемпионки России». Резерв Чемпионка Мира  рождена в конном заводе «Узбегим» и принадлежит частному владельцу Каримджанову, Узбекистан.  Третье место в ринге кобыл старшего возраста досталось гнедой кобыле Абигаль от Галалы и Акзалы-Дан, конное хозяйство «Подворье Ирэн», Московская область.

 В  ринге жеребцов старшего возраста на суд жюри предстало восемь прекрасных представителей породы…   Кто же станет Чемпионом? По мере выставления оценок интрига нарастала, трибуны замирали после оглашения очередных результатов… Четвертое место – соловый жеребец Дуаг Шаэль,  рожденный в конном заводе имени Шамборанта и принадлежащий частному владельцу Сергею Каригову из Москвы. Третье место – соловый жеребец Постулат, любимец публики,  необычайной красоты и  грации, частного владельца Ильнура Абулрахманова из Астраханской области. Постулат происходит от чемпиона России Пиастра и Сигмы. 

 И вот перед судьями предстали два последних жеребца: соловый Алтынпаш-СуТек, Чемпион России этого года и темно-буланый Гергебиль, прошлогодний Юный Чемпион России.  Кто же из них получит главный титул?...  Томительно тянутся минуты. И, Резерв Чемпионом мира становится…  темно-буланый жеребец Гергебиль, рожденный в ООО «Конзавод им. Наиба Идриса» от чемпиона России Гараюсупа и Гиссы, принадлежащий частному  владельцу С. Баялиеву, Казахстан.

 А Чемпионом Мира 2011 года стал прекрасный соловый жеребец  Алтынпаш-СуТек, рожденный в ПКФ «Алтын СуТек», Казахстан и принадлежащий конному заводу «Узбегим», Узбекистан. Алтынпаш-СуТек был рожден в 2008 году от чемпиона России Пальвана и Амхары, линии Совхоза 2-го. Достойная победа достойного жеребца! Но…

 Впереди еще сравнительные ринги, где свое мнение высказывают не только и не столько судьи, сколько зрители, которые могут самым активным образом повлиять на судьбу понравившейся лошади!

 В ринге на выбор Лучшего Юниора Чемпионата предстали победители рингов годовиков и лошадей двух лет: вороная кобылка Яра, буланый жеребчик Посад, светло-гнедая Пальба и золотисто-буланый Шахмед. Лучшим Юниором Чемпионата по коллегиальному мнению судей и зрителей стала вороная кобылка Яра! На втором месте за ней – кобылка Пальба,  на третьем месте – жеребчик Шахмед и буланый Посад остается на четвертом месте. А как рассудят ринг на выбор «Абсолютного Чемпиона Митинга»?

 В ринге принимали участие кобылы и жеребцы старшего возраста, ставшие чемпионами и резерв-чемпионами породы. Публика активно принимала участие в выборе победителя. А публики было очень много, все свободные места и на трибуне и вокруг манежа были заняты! На четвертом месте осталась буланая кобыла Хонзада, на третьем – буланая Мауджа. Зрители активнее поддерживали жеребцов, нежели прекрасных представительниц породы. И вот снова перед зрителями и судьями всего две лошади – два жеребца: Алтынпаш-СуТек и Гергебиль.  Жеребцы демонстрируются в экстерьерной стойке и показывают движения, легко повинуясь действиям и командам выводчика. Красивые, породные, отлично сложенные – они оба достойны высшей награды, но… Чемпионом может стать только один! …

 И, на втором месте – соловый жеребец Алтынпаш-СуТек.

 Первое место и звание Абсолютного Чемпиона  Митинга «Небесный Аргамак-2011»  достается  жеребцу Гергебилю!

 …Эмоции стихают, трибуны расходятся, лошадей уводят в денники.  Все хорошее кончается только для того, чтобы начаться снова. И вот уже через год, всего лишь через год слова гимна «Небесный Аргамак» откроют новый «Чемпионат Мира 2012 года»! 

Надежда Абрамова,
старший научный сотрудник ВНИИконеводства, Председатель Оргкомитета Чемпионата Мира

Галина Гурко,
конеладелец, секретарь экспертной комиссии Чемпионата Мира

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного наших фото со второго дня "Небесного Аргамака" с рингов.

Полный фотоотчет можно посмотреть тут: http://equiforum.ru/gallery/ (подраздел "Выводки и шоу")



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Вышний Волочек - В лихие 90 тые, мы с женой работали в Станице. Помним всех ахалтеков которые были там. То что родился Тоха, благодарить надо Виктора Ивановича Рышкова, Царство ему Небесного. Это были одни из лучших года наши, да родная Чуприяновка . Хотелось бы к Вам приехать , посмотреть, детей от наших лошадей.
Вт, 02 июня 2015, 00:07:14 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт