ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Новости


 
08 ноября 2010 г.



В детско-юношеской спортивной школе по конному спорту в Истоке разгорается скандал. Тренерский состав ДЮСШ утверждает, что вывезенные весной на выпас пять породистых жеребят находятся в крайней степени дистрофии в своем нынешнем пристанище в Верхней Сысерти. Руководство конной школы обвиняет тренеров в клевете. Однако, как считают сотрудники, директору школы есть, что скрывать… JustMedia.Ru попытался разобраться в ситуации.

Коня с возу — бабе легче?

Каждый месяц представитель спортивной школы выезжал в Верхнюю Сысерть, чтобы понаблюдать состояние молодняка. К сожалению, жеребята, которые должны наращивать мышечную массу, становились все худее. К ноябрю, по словам тренеров, остались от лошадок кожа да кости.

—Это, мягко говоря, суповой набор,— говорит воспитанница ДЮСШ Анна Фролова, которая ухаживала за молодняком, пока его внезапно не увезли.— Один из жеребят от кобылы, на которой я езжу. Отсюда их увозили плотными, чтобы было куда расти. На сегодня их мышцы максимально истощились. Еще бы, в месяц на каждого нужно около десяти тысяч рублей. Полноценное питание включает в себя сено, овес, отруби, геркулес, дорогую подкормку.

—В них вложено много труда, они породистые и стоят на сегодня около 100 тысяч рублей,— вторит тренер ДЮСШ по конному спорту Елена Коковина.— Увоз наших жеребят — лишь один из пунктов «проколов» нашего директора, Григория Лаптева. В июне мы собрали 60 подписей от представителей тренерского состава, учащихся и их родителей под обращением о потере доверия к нему во все уровни власти. Судя по всему, людям все равно.

Как утверждают тренеры, за полтора года руководства Лаптева дела в спортивной школе только ухудшались. Главный довод — с ДЮСШ сняли статус школы олимпийского резерва.

—Помню, когда Григорий Александрович пришел в школу,— говорит воспитанница Анастасия Шимкевич,— он был очень радушен и пообещал научить любви к животным. Я была разбита морально, когда увезли наших лошадок в сомнительное место. С каждым днем время уходит. Боюсь, жеребята наголодаются, и это скажется на их здоровье. Теперь вместо наших питомцев часть конюшни занимают частные лошади. Если все-таки жеребят вернут, им негде будет стоять. Уверена, директору важнее деньги, которые приносит содержание частных питомцев.

На подножном корме

JustMedia.Ru удалось связаться с директором ДЮСШ по конному спорту Григорием Лаптевым. Он сообщил, что молодняк безвозмездно содержится и кормится в загоне одного крестьянского хозяйства в Верхней Сысерти. По мнению директора, тренерский состав не должен заниматься селекцией и выращиванием молодняка.

—Все нормально,— комментирует ситуацию директор Григорий Лаптев.— Жеребята находятся в условиях естественного пастбища: подножный корм поможет им активно развиваться. Полагаю, что мои подчиненные распускают слухи из-за личной неприязни к руководству школы. Это продолжается уже полтора года. В Верхнюю Сысерть уже приезжала комиссия из администрации Екатеринбурга. Все убедились, что лошадки находятся в хорошем состоянии.

Чтобы жеребята пригодились для учебных целей, по словам Григория Лаптева, им должно исполниться семь лет. Но, как утверждают тренеры, до таких лет молодняк не дотянет.

—В самый голодный год не было таких жеребят,— отвечает на комментарий своего начальника тренер Татьяна Вьюхина.— Начнем с того, что естественных пастбищ нет уже два месяца — ноябрь на дворе. Во-вторых, на подножном корме здоровых питомцев не воспитаешь — два-три раза в день нужно подкармливать их овсом. В-третьих, одомашненные жеребята замерзнут в загоне, их нужно поместить в стойла. Только дикие лошади обрастают шерстью и выдерживают морозы. В-четвертых, откуда екатеринбургским чиновникам знать, тех ли жеребят им показывают? У нас есть описание питомцев, племенные паспорта Всероссийского НИИ коневодства. Никто их у тренеров не запросил.

Тем не менее, Верхнюю Сысерть ждет новая, более серьезная проверка. Тема голодающих в Верхней Сысерти жеребят была широко освещена в свердловских СМИ. В связи с этим Сысертская межрайонная прокуратура в праздники провела проверку конюшни. Местный прокурор Андрей Петров поблагодарил JustMedia.Ru за сигнал и пообещал беспристрастно разобраться в конфликте. Кто прав, кто виноват, узнаем по результатам проверки в ближайшее время. Однако, по сообщению тренеров, в ДЮСШ не обращались за паспортами и описанием жеребят.

Иван НЕКРАСОВ, ИА JustMedia.Ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт