ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 

Из дневника "пони-мамы".

Нашу семью никак нельзя отнести к сильным мира сего. А по московским меркам мы и в средний-то класс попадаем с трудом. Но моя дочь вот уже пятый год осваивает один из самых дорогих видов спорта, занимаясь верховой ездой на пони. Стоит мне перед кем-то из знакомых посетовать на нехватку денег или времени, как раздается ироничный смешок: "Ну как же! Зато вы заняты таким необходимым делом! Отдай ребенка на танцы и спи спокойно!"

Мне хочется рассказать вам, отчего же мне не спится спокойно. Быть может, кто-то в моем рассказе узнает себя. А кто-то (да простят мне мою самонадеянность!) присоединится к нашим рядам. Рядам родителей, чьи дети не мыслят своего существования без лошадей.

Итак. Моя дочь занимается конным спортом совсем не потому, что ее родители не знают, куда деть деньги. И не потому, что сейчас это вдруг стало выглядеть так престижно, модно и гламурно.

А потому, что с трех лет (а может, и раньше) она бредит лошадьми! Причем этот бред вряд ли мог передаться ей по наследству — я едва представляла себе, как выглядит лошадь вообще. Но с самого ее детства мы всем семейством вырезали картинки с лошадками, прыгали как лошадки и ржали (догадайтесь как кто!).

Окончательный переворот в сознании произошел после того, как она проехала первый в своей жизни волшебный круг на какой-то старой кляче, ведомой под уздцы такой же древней старухой. С тех пор ни дня не проходило без мольбы: "Я хочу кататься на лошадке!" И материнское сердце не выдержало, несмотря на трудности в осуществлении этой мечты. Но это другая история.

Сейчас же мне хотелось сказать несколько слов родителям, сомневающимся в выборе ребенка, или тем, кто встал стеной на пути у своего отпрыска. Это слова непрофессионала. Более того, человека, который за 5 лет не научился различать поняшек в лицо и не понимает, с какой ноги лошадь пошла в галоп. Это слова просто мамы, которая научилась доверять своему ребенку.

Итак, 10 причин, по которым стоит отдать своего ребенка в пони-клуб:

  1. (Самая банальная) Любовь к животным. Не смейтесь, ее действительно никто не отменял! На резонное замечание скептиков "заведите хомячка!", боюсь, не смогу дать достойного ответа. Лишь просто общие слова, что пони приятнее обнять, чем хомяка, что понечке можно доверить свою тайну, что на ней можно ездить, наконец! Это же целый роман в стихах! Быть может, его сочинят дети-читатели?
  2. (Следующая по банальности) Верховая езда полезна для здоровья. Укрепляются мышцы спины, ног и чего-то там еще. А чего стоят занятия на свежем воздухе! Мне нравится, что моя дочь абсолютно ровно сидит на самой неудобной табуретке при самой захватывающей игре на компьютере.
  3. Работа с лошадьми — это труд. Подчас очень тяжелый. Наши дети выходят мокрыми после тренировок. А уж если они догадаются почистить пони… А если помыть… Такая привычка к труду дорогого стоит. Тут, правда, опять слышны возгласы скептиков: "Пусть моют посуду!" Но это так неромантично! Работа должна быть в радость.
  4. Умение справляться с такими немаленькими существами, часто с непростыми характерами, воспитывает силу, волю, упорство. Попробуйте упасть с пони на галопе, а потом сразу же снова сесть в седло! Ну, это я для тех, кто не падал ни разу даже с кровати.
  5. (Пожалуй, с этой причины следовало бы начать перечень) Если ваш ребенок найдет в лошадях увлечение на всю свою жизнь, то за одно это советую родителям заплатить сторицей. Интерес — как важно это для человека, насколько радостнее, осмысленнее и полноценнее его существование. А нам, в конце концов, будет чем припугнуть чадо: "Если получишь 3 по математике, к поням больше ни ногой!" Говорят, что в старину тренеры проверяли дневники у воспитанников: Но это помнят только старожилы!
  6. Вы задумывались уже, что за круг общения сложится у вашего отпрыска к подростковому возрасту и как он будет проводить свое свободное время без вашего неусыпного контроля? Да, с одной стороны, досуг, проводимый в конюшне, выглядит как-то не очень изысканно. С другой стороны, есть досуг, проводимый в подъездах с пивом и боюсь даже подумать с чем еще. Конечно, немало других альтернативных способов проведения свободного времени, я просто хотела заметить, что конюшня — отнюдь не худший!
  7. Кстати, об изысканности. Уже и старожилы не припомнят, что когда-то каждый уважаемый гражданин, независимо от пола, не только говорил по-французски, но и прекрасно владел верховой ездой. Что уж говорить о жителях деревни… Пусть мы и не голубых кровей, но что-то крестьянское в нас точно есть!
  8. (Самая приземленная) А вы знаете, что теперь вашему ребенку точно известно к чему стремиться? Да, купить лошадь! А для этого что нужно? Правильно: денег много заработать! И если он просекает, что из вас таких денег выжать не сможет (ну вы же не мечтали о лошади с детства!), то ему придется возложить ответственность за это приобретение на самого себя. Ну а дальше вступаете вы с нудными лекциями о пользе образования. Но главное — у него уже есть цель!
  9. Вокруг происходит столько интересного, о чем мы просто не имеем никакого представления. Через увлечения детей у нас есть шанс увидеть массу нового, побывать в каких-то фантастических местах, познакомиться с потрясающими людьми. Все время проходят какие-то соревнования, конные игры, выставки: Жизнь бьет ключом рядом с нами!
  10. И последняя, самая волнительная для меня. Выбор профессии. Сначала я печалилась, думая, что выбор тут невелик. И все хотела свернуть своего ребенка в сторону от конюшни. Но постепенно перед моим изумленным взором открылась масса возможностей. Начну перечень, знатоки могут продолжить. Это и ветеринар, и коновод, и тренер, и психолог (иппотерапия вам знакома?), я уже не говорю о спорте как таковом. А как вам профессия журналиста? Может она быть связана с лошадьми?! Еще как!

Я призываю вас: не пугайтесь выбора ребенка. Доверьтесь ему! В конце концов, именно дети еще не растеряли свою интуицию. Дети и лошади. Они чувствуют друг друга. Они понимают друг друга. Позвольте им быть вместе!

Поняшка, krom@migmail.ru.

26.07.2007

Взято с 7я.ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Наталья - Я как мама очень поддерживаю автора статьи. Дочь всегда бредила лошадьми. Я же лошадей всегда боялась и обходила их стороной. И все же решила пойти дочери на встречу и отвела ее на занятия в конный клуб. Никак от себя не ожидала, но я за одно мгновенье решила не стоять целый час и ждать окончания занятия, а попросилась в группу, заниматься с дочкой. Вы даже себе не представляете! Что значит перешагнуть через свой страх и начать заниматься. Теперь по выходным идем в конный клуб всей семьей (еще и папу привлекли к занятиям). Занятия на свежем воздухе, да еще и всей семьей! Благодаря дочери я познаю совсем другой и ранее чужой для меня мир. Пробуйте! Развивайтесь! Удачи! P.S. Спасибо за сайт. Здесь я выбрала для себя конный клуб. Здесь читаю статьи о лошадях, верховой езде. Спасибо!
Ср, 17 апр. 2013, 11:42:39 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт