ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 

Симарова Елена, иппотерапевт I- ой категории,
 руководитель иппоцентра «Ветер Перемен», г. Николаев, Украина


Занятия по иппотерапии, проводимые как с детьми так и взрослыми, требуют от иппотерапевта особой ответственности.  Ведь в его руках здоровье и благополучие  пациента.
Необходимо знать  не только основной диагноз, но и сопутствующие нарушения. Знать их клинические проявления и особенность протекания. Учитывать, что дети с особенностями развития часто имеют слабое физическое развитие и пониженный иммунитет.
Особенно очень внимательно надо относиться к маленьким  пациентам, к их самочувствию. Во время занятия необходимо постоянно следить за малейшими изменениями в состоянии ребенка, уметь по внешним признакам определить изменения в его поведении и самочувствии, так как ребенок не всегда может рассказать о том , что с ним происходит и что он чувствует в данный момент.
Надо  всегда быть готовым, заметив эти нарушения, прервать занятие или вовсе отменить его.
             Давайте рассмотрим,  вкратце, на что необходимо обращать внимание иппотерапевту, и  при появлении каких признаков необходимо немедленно прекратить занятие:
Судороги 
•   вздрагивания, кивки головой, непроизвольные движения глаз, «замирания», «зажимания», «обмякания», в особенности с остановкой взгляда и отсутствием реакции на внешние раздражители, может говорить о том, что у ребенка начался Судорожный приступ
 (необходимо иметь в виду, что приступы, чаще всего происходят во сне или сразу после сна, если ребенок склонен к приступам, занятия не рекомендовано назначать  сразу после сна ). Важно помнить, что и чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать приступ.
Внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление)
•   тремор, тошнота, рвота или регулярные срыгивания, в некоторых случаях - горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок),высокая возбудимость и беспокойство ребенка  на занятии, запрокидывание головы. При смене положения на лошади , особенно при долгом лежании ребенка поперек спины головой вниз, сквозь кожу головы может просвечиваться сеть подкожных вен,  может произойти покраснение надбровных дуг (при долгом лежании ухудшается отток крови из полости черепа, происходит застой венозной крови) – все это может говорить о внутричерепной гипертензии 

Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Дети с повышенным внутричерепным давлением могут иметь большую, нежели у сверстников, окружность головы, повышенный тонус мышц, плохой сон, склонность к судорогам. 
Важно помнить, что при гидроцефалии в стадии обострения положение ребенка вниз головой поперек лошади – недопустимо.
У взрослых при повышении  внутричерепного давления во время занятий могут возникнуть головные боли распирающего характера,   тошнота и рвота. 
Также ПВД сопровождается:
Вегетососудистой  дистонией- даже  при  небольшой физической нагрузке  проявляется 
•   потливость,
•   падение или повышение артериального давления, 
•   сердцебиение, 
•   предобморочные состояния, 
•    нарушением зрения,  
•    утомляемость  и нервозность
Аллергия 
Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.
Аллергия может проявится в таких формах, как:
•   респираторная аллергия ( чихание, кашель)
•   аллергия дыхательных путей ( верхние дыхательные пути: сенная лихорадка, астма)
•   аллергический конъюнктивит ( покрасневшие, слезящиеся глаза)
•   аллергические дерматозы ( крапивница, экзема)
•   аллергическая энтеропатия ( диарея, рвота, расстройства желудка)
•   анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция)
 Осложнения
- затрудненное или свистящее дыхание;
- учащенный пульс;
- холодный пот;
- липкая кожа;
- крапивница;
- желудочные спазмы;
- головокружения;
- тошнота;
- коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- судороги.

Анафилактический шок — самое серьезное из проявлений аллергии. Наступить он может в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после попадания аллергена в организм.
Признаки анафилактического шока:
•   потеря сознания
•   резкая одышка
•   судороги
•   сыпь по всему телу
•   рвота
•   непроизвольные мочеиспускание и дефекация
Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после контакта с  аллергеном, поэтому необходимо принимать срочные меры. При появлении таких симптомов немедленно прекращайте занятие и  вызывайте скорую помощь.
Наиболее частые причины анафилактического шока — это аллергия на укусы насекомых и на лекарственные препараты.
При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу !

В большинстве  случаев  причиной проявления таких симптомов на иппотерапевтических занятиях, могут быть аллергия на: шерсть лошадей, пыль  в манеже или на площадке, сенная пыльца (сено), цветочная пыльца, лекарственные средства, если ребенок принял какие-то лекарства перед началом занятий (следите за тем, чтобы родители  всегда ставили вас в известность  о приеме лекарственных препаратов непосредственно перед занятиями ), если занятия проходят на открытом плацу, пересеченной местности – в периоды цветения (особенно опасно цветение амброзии – август-сентябрь). Также аллергию может вызвать укусы насекомых или пища, которую ребенок употребил перед занятием.

Сердечно- сосудистая недостаточность
•   Цианоз (синюшность) губ, носа, кончика языка, конечностей, мочек ушей наблюдается при тяжелых степенях легочно-сердечной недостаточности. 
•   отеки, одышка, хронический сухой кашель, слабость, сердцебиения-  наиболее распространенные симптомы хронической сердечной недостаточности.
Если во время выполнения упражнений на лошади в горизонтальном положении, или после нагрузки возникают эти симптомы, то лучше остановить занятие.
Острая сердечная недостаточность – характеризуется быстрым (от нескольких минут до нескольких часов) возникновением симптомов. Основные проявления (признаки) острой сердечной недостаточности это :
•   сердечная астма и отек легких – опасные для жизни состояния, требующие немедленного вмешательства врачей.

Отек  легких и сердечная астма проявляются приступом прогрессирующей одышки с появлением синюшной окраски кожных покровов, головокружениями или потерей сознания и влажными хрипами в легких. Эти симптомы могут развиться одновременно с инфарктом миокарда или с гипертоническим кризом, что свидетельствует об острой декомпенсации работы сердца.

Занятия иппотерапей в  жаркую погоду.
Занимаясь иппотерапией в жару, особенно если занятия проходят  в неприспособленном месте (отсутствие крытого, хорошо вентилируемого манежа, или площадки без тени, на асфальте, в регионах с повышенной влажностью и т.д.), очень внимательно надо следить за изменениями состояния у всадников.
При нормальных обстоятельствах организм сам умеет самоорганизовываться – и кожа, и кровеносная система, и потоотделение приспосабливаются к изменениям температуры, и происходит естественный процесс терморегуляции. Но у детей, имеющих особенности в развитии, это происходит по- другому. Поэтому физические нагрузки при повышенной температуре воздуха  и влажности – должны быть строго   регламентированы , иначе детский организм может дать сбой!
Тепловой перегрев – это состояние, которое начинается с незначительных (мягких) симптомов недомогания, но если не придать им значения, может быстро перерасти в угрозу жизни ребенка на занятиях по иппотерапии.
Проявления теплового перегрева:
•   Мышечные судороги.
Обычно первыми страдают икроножные мышцы, пресс, трицепсы. Мышцы при этом твердеют на ощупь, однако температура тела в месте судорог не повышается.
•   Гипертермия.
Температура тела повышается до 39-40 градусов.
Появляется – головная боль, тошнота, головокружение, слабость, озноб и так далее.
 Если не принять мер, то уже вскоре у ребенка может наступить тепловой удар.
Тепловой удар.
Первые  признаки 
•   Красный цвет лица
•   Сонливость
•   Вялость
•   Капельки пота  в височной области и области носогубной складки (испарина)
•   Потеря контроля над координацией
•   Частое сердцебиение
•   Закатывание глаз
•   Слабый стул
•   Судороги 
 Особенно опасны следующие симптомы:
•   Тошнота или рвота
•   Слабость (одышка)
•   Головная боль
•   Головокружение
•   Помутнение сознания
При температуре тела выше 41 градуса ребенок  может потерять сознание, а сердце и сосуды могут не выдержать перегрузки. Это угрожающее жизни состояние, которое требует проведения немедленных реанимационных мероприятий.
При проявлении этих симптомов  у ребенка нужно немедленно прекратить занятие.
Повышенная температура воздуха – это дополнительный стресс, который может вызвать серьезные сбои в организме ребенка с особыми потребностями во время занятия по иппотерапии. Жара, повышенная влажность, испарения,  выполнение упражнений верхом на лошади - ведут к перегреву тела. Организм реагирует на это усилением кровотока вблизи кожных покровов. Соответственно в мышцах и тканях внутренних органов крови становится меньше, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. Если на жару накладывается еще и повышенная влажность, то стресс усугубляется, так как замедляется потоотделение и температура тела растет еще быстрее.
Солнечный удар
•   Внезапная головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота, гиперемия лица, одышка, тахикардия, повышение температуры, обильное потоотделение. Иногда возможны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судорожного синдрома – все это  может быть признаками солнечного удара.
Солнечный удар определяется как патологический синдром, проявляющийся поражением ЦНС при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.
Надо помнить, что если ребенок когда-нибудь в жизни подвергался тепловому удару, то риск его повторения при высокой температуре возрастает многократно.
Переутомляемость 
 Наступает у ребенка  во время занятия. Сопровождается потерей контроля над координацией (ребенок начинает заваливается). Появляется  бледность, вялость, сонливость (ребенок начинает зевать) тремором рук, ног. Иногда повышенная нагрузка,  несоответствующая физическому состоянию ребенка, может вызвать поднятие температуры, спровоцировать судороги у пациента с судорожной готовностью. Поэтому необходимо контролировать  нагрузку на занятии, учитывая индивидуальные особенности ребенка.  При проявлении признаков переутомления рекомендовано снизить нагрузку, темп занятия, включить в занятие упражнения на расслабление или сократить занятие, закончив его раньше.

Занятияия иппотерапией  в зимнее время
 В  связи с отсутствием крытых, отапливаемых манежей многим приходиться проводить занятия по иппотерапии  на улице, на открытых площадках. 
Следует помнить, что при низкой  температуре у ребенка ограничивается двигательная активность. Усиливается скованность. Могут возникать непроизвольные мышечные сокращения, как реакция организма для удержания тепла. Нарушается схема дыхания. Резко затруднено или невозможно проведение дыхательных упражнений. 
При ДЦП нарушается терморегуляция и трофика конечностей ухудшается. По этому, при планировании занятия необходимо строго учитывать температурный фактор, возраст, состояние ребенка и форму заболевания. 
Не рекомендовано делать упражнения на растягивание , увлекаться дыхательными упражнениями.
Необходимо проверять состояние конечностей.
Иногда целесообразно сократить  занятия, а при сильном охлаждении ребенка прекратить вовсе. 
Открытая площадка часто заснежена, скользкая и увеличивается опасность падения. Поэтому команде следует соблюдать повышенную осторожность. А замерший грунт может травмировать лошадь.
Идеальный вариант для проведения занятий по иппотерапии в зимнее время– это проведение  занятий в крытом, отапливаемом манеже.

Но занятие должно  быть остановлено не только при проявлении опасной симптоматики у  детей.
Ни в коем случае нельзя забывать о лошади, о ее особенностях работы в жару и  в холодное время.

Лошадь при высокой температуре, в жаркую погоду.

Лошадь, как и человек, подвержена тепловому удару, и он может стать причиной её гибели, если вовремя не обратить внимание, и не принять  соответствующих мер.
Лошадь, работающая в иппотерапии  и используемая еще и в других целях (прокат, телега и т.д),а также лошадь, получающая чрезмерную нагрузку, (работа на «потоке детей» , работа без перерыва более 2-ух часов, а также, находящаяся в неподходящих условиях содержания (как например непроветриваемая конюшня ), отсутствие свободного доступа к  воде,  может стать жертвой теплового удара.  
Важнее всего помнить, что гораздо легче предупредить тепловой удар, чем ухаживать за лошадью, его получившей. 
Поэтому в самые жаркие летние дни не стоит излишне перенапрягать иппотерапевтическую лошадь.
   
Жара и высокая влажность обессиливают лошадь, нейтрализуют её защитную систему и способность самоохлаждения.
Признаки того, что лошадь получила тепловой удар: 
•   не желает продолжать работать, чувствует слабость, мышцы дрожат, ей тяжело сосредоточиться и есть значительное снижение в количестве мочи.
При тепловом ударе температура тела у лошади может повыситься до 42-43 градусов, пульс и дыхание учащены (в тяжелых случаях дыхание замедляется). Возникает шаткая походка (вплоть до падения), артериальное давление падает, может развиться коматозное состояние, отказ от пищи.
При проявлении этих симптомов запрещено брать лошадь на занятие, если выше перечисленные симптомы проявились на занятии, то занятие надо немедленно прекратить. Для этого необходимо чтобы в иппоцентре была не одна «универсальная лошадь» работающая везде, а минимум 2-3 лошади, идеально подготовленных к занятиям с детьми.

Лошадь при пониженных температурах чувствует себя удовлетворительно, если конечно это не очень специфическая спортивная лошадь, которая содержится в «тепличных» условиях.
Для лошади комфортный диапазон допускается до - 25 ºС
Лучше не работать лошади на улице, если температура воздуха ниже -25 градусов по Цельсию. Это создаст лишнюю нагрузку на иммунную и кровеносную систему лошади. В такие дни предпочтительнее воспользоваться крытым манежем
Зимой лучше проводить занятие с утра. Животные, как и люди, страдают от недостатка солнечного света (витамина D), поэтому для укрепления иммунной системы организма лучше использовать все возможности пребывания на свежем воздухе в светлое время суток. 
Также в ветреную погоду лошади часто находятся в повышенном возбудимом состоянии.
В обязанности коновода входит немедленно сообщать иппотерапевту, начкону  о изменении в состоянии лошади и рекомендовать  о целесообразности использования данной лошади на занятии.
Лошадь  имеющая признаки заболевания к занятиям не допускается.  
Лучше отменить занятия, чем рисковать здоровьем  иппотерапевтической лошади.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Анна - Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Есть ли в Екатеринбурге курсы (семинары)по иппотерапии. Возможно ли получение документа (сертификата) дающего возможность работы с детьми-инвалидами. Заранее спасибо.
Пт, 03 окт. 2014, 18:18:56 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт