ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Новости


 
12 января 2013 г.

— Очень обидно, когда тебе специалисты международного уровня говорят, что ты, как минимум, будешь в призерах в Лондоне, а какие-то директора неизвестного на большей земле центра, не желают пойти навстречу. — Антон Шалимов.

Герой статьи Антон Шалимов — удивительно талантливый, целеустремленный молодой человек. К сожалению, он инвалид. ДЦП. Но в свои 20 лет он добился больше, чем многие его здоровые ровесники. Антон создал и развивает информационный интернет-портал «Инваспорт Озёрского городского округа» (www.invaozersk.lact.ru), который недавно стал лауреатом международного фестиваля «Интеграция» в Москве. Он профессионально занимается плаванием. Но главное его увлечение — конный спорт. Увлечение, которое могло сделать его всемирно известным спортсменом, но в итоге… стало главным разочарованием в его жизни.

В 2004 году он начал заниматься иппотерапией в конноспортивном клубе «Мустанг». В 2005 году впервые принял участие в Чемпионате России по паралимпийской выездке. В дальнейшем неоднократно становился чемпионом и призёром в Чемпионатах и Первенствах России. Так, например, в 2007 году, когда его тренером была Екатерина Коростелева, он стал абсолютным чемпионом первенства. В 2007 году получил звание кандидата в мастера спорта. В 2008 году за высокие спортивные достижения был удостоен стипендии губернатора Челябинской области, а в 2010 получил премию Законодательного Собрания Челябинской области.

Достижения Антона отметили на федеральном уровне. Старший тренер сборной России по паралимпийской выездке Смурыгина Светлана Валентиновна, зимой 2011-го составила список членов сборной команды России по данному виду спорта, в котором был и наш Антон. Согласовала она этот список с министерством спорта туризма и молодежной политики России. И в мае 2011-го, на Чемпионате России, где Антон занял 3 место, Светлана Валентиновна официально сказала, что в июне он едет на сборы в Англию к международному тренеру-консультанту Кэрол Грин, которая преподает в одном из английских колледжей. После чего летит выступать в Италию на всемирный фестиваль по паралимпийской выездке. А в августе Антон должен был ехать в составе сборной на Чемпионат Европы.

Вы представляете, какая карьера и какая насыщенная жизнь могла бы быть у Антона?! У юноши, который всю свою жизнь борется с недугом. Но оказалось, что бороться с недугом легче, чем с бездушными чиновниками. Причем как с московскими, так и с озерскими.

30 мая 2011 года Президент Федерации ПОДА Л.Н. Селезнев созвал совещание, на котором присутствовали тренеры сборной команды России по конному спорту. В отсутствии старшего тренера, тренеры А. А. Погодина и О. А. Сочеванова, при поддержке Л. Н. Селезнева приняли решение внести изменения в списочный состав команды, выезжающей на УТС и соревнования в Милан и Хартпури (Великобритания)… Случай из ряда вон выходящий, особенно перед началом соревнований. Вместо команды из 5 человек для выезда в Италию было оставлено всего 2 человека. Для выезда в Англию была включена спортсменка, которая в июне 2011 года планировала уехать в Чехию и выступать за эту страну. Также по инициативе тренера Сочевановой О.А. (ныне старший тренер сборной) включили спортсмена Е. Николаева, 1957 г.р., который на протяжении двух лет показывал последний результат в своем уровне на международных соревнованиях. Из состава команды исключили молодых талантливых всадников — А. Архиреева (1982 г.р.), С. Чибисову (1987 г.р), А. Шалимова (1992 г.р). А когда до выезда на сборы оставалась неделя, из состава команды Л. Н. Селезнев без объяснения причин исключил старшего тренера Смурыгину С.В. В итоге на соревнования поехали спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга.

Так Антон не попал в сборную. Обидно, но терпимо. У Антона еще оставались все шансы стать профессиональным спортсменом и первым Озерский олимпийцем, так как у С.В. Смурыгиной появилась идея создать юношескую сборную.

Вот отрывок из писем Смурыгиной:

«Антон как был в резервном составе, так там и остался — тут ничего не изменилось. Просто м-м Сочеванова решила, что ее спортсмен, которому 57 лет, перспективней Антона, которому 19 лет. Поэтому его и исключили из списков для выезда на международные соревнования.

Но ничто не мешает Вам претендовать на грант, который действительно поможет Антону в подготовке к соревнованиям.

Если можно пустить этот грант на выезд на соревнования в Голландию в начале октября или в Португалию в декабре, то это было бы просто здорово. Дало бы Антону шанс получить международную квалификацию и дало бы ему шанс получить квалификацию на ПИ 2012. Он поедет как личник, это разрешено по уставу ФКСР при наличии приглашения оргкомитета соревнований. Оно у нас будет. Главное найти средства. Лошадь предоставит Кэрол. Стоимость транспортировки лошади уточню.

Я не знаю, какие у вас сейчас планы на будущее. Но могу вам сказать, что:
Антон реально перспективный спортсмен на сегодняшний момент.
У него есть реальный шанс стать успешным спортсменом в будущем.

Наша цель — ЧМ 2014 на Всемирных конных играх в Нормандии. Если Антон будет тренироваться и выступать за границей (хотя бы несколько недель в году), он однозначно объедет существующих русских всадников и автоматически попадет в основной состав. Но для этого нужно иметь четкую цель и план».

Пока родители Антона искали средства, «проснулись» озерские чиновники.

Еще в 2010 году директор МОУ ДОД ДЭБЦ Светлана Николаевна Буглак пыталась запретить Антону дальнейшие занятия конным спортом. Причина тому — УСТАВ ДЭБЦ, который не предусматривает:
занятия конным спором (т.к. у них основное направления экологическая деятельность, а не спортивная);
занятия детей старше 18 лет.

На тот момент уладить конфликт помогло вмешательство юриста отдела образования, и Антону разрешили заниматься до 21 года.

В сентябре 2011 году Антон с отцом снова встречались с С.Н. Буглак. У него с собой были документы, подтверждающие, что инвалиды могут заниматься в учреждениях дополнительного образования независимо от возраста и показываемых ими результатов. Это, например, и федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», и постановление Правительства Челябинской области о «Об областной целевой программе», и «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области» на 2011–2015 годы, и методические рекомендации по обеспечению соблюдения требований доступности при предоставлении услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения, и письмо Росспорта. Кроме того, документ, недавно поступивший в спорткомитет Челябинской области и адресованный лично М. Юревичу. В нем были рекомендации по обеспечению условий для подготовки спортсменов к паралимпиаде. Что самое удивительное, в приложении был список состава сборной, включавший и Антона!

Но Светлана Николаевна их слушать не стала, сказав что-то вроде «В Интернете все, что хочешь можно найти, а устав ДЭБЦ спорт не предусматривает и точка!»… На этом их разговор закончился. Как и карьера Антона.

Прежде, чем окончательно сдаться, он пытался поднять вопрос о неправомерных (да и просто жестоких по отношению к больному человеку) действиях С.Н. Буглак в блоге главы ОГО А. А. Калина и даже был приглашен с родителями на встречу… Но в итоге не пошел, сдался. Во-первых, переживал, что, обидевшись, директор ДЭБЦ обернет ситуацию против них. А обижаться, кстати, было на что — Антон довольно грубо написал о ней своё мнение на сайте ДЭБЦ. А во-вторых, просто устал. Устал от того, что всегда и везде ему приходиться что-то доказывать, с кем-то спорить, от равнодушия и разочарований.

Прошел год. Год без тренировок и соревнований. Страсти и обиды улеглись. А мечта стать паралимпийцем, выступать за родной Озерск, осталась!

Даже не просто мечта, а конкретные реальные шансы. Антон по-прежнему в хорошей форме (спасибо плаванию), его по-прежнему ждут в Англии, его родители готовы искать средства на поездку… Но необходимо, чтобы администрация ОГО или Челябинской области предоставили Антону условия для плодотворных тренировок либо на базе ДЭБЦ, либо в КСК "Рифей" (Челябинск). Условия, которые ему положены по закону.

Но даже если он и не будет, по каким-то причинам, показывать высочайшие результаты, лошади необходимы ему просто для поддержания физического и эмоционального здоровья. Ведь в своё время конный спорт сотворил с ним, замкнутым больным мальчиком, настоящее чудо!

Помочь Антону стать успешным спортсменом — это важная задача… Важная ни столько для Антона или для статуса Озерска, сколько для всех остальных озерских инвалидов. Они должны на примере Антона увидеть, что нужны родному городу и стране, и что если приложить усилия, то можно жить полноценной жизнью, несмотря на диагнозы. Даже на такие, как ДЦП…

Ссылка: ozersk.ru/news


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

гость - написать о себе можно что угодно.
Пт, 18 янв. 2013, 18:57:26 Ответить

Елена - Есть документы, которые все подтвержают!
Пт, 18 янв. 2013, 19:07:25 Ответить

Елена - Есть документы, которые все подтвержают!
Пт, 18 янв. 2013, 19:07:26 Ответить

йцук - почему же тогда Рифей отказывается брать к себе такую "звезду", там все занимаются независимо от возраста.И условия там получше будут.
Пт, 18 янв. 2013, 11:21:30 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт