ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Новости


 
17 июня 2010 г.
Конфликт вокруг конноспортивной школы в Истоке до сих пор не исчерпан. Школа, оказавшаяся на грани развала, вот уже год находится под управлением директора Григория Лаптева, которому тренерский состав ДЮСШ продолжает предъявлять все новые претензии. О требовании сменить руководителя школы сотрудники уже заявили губернатору Свердловской области Александру Мишарину, полномочному представителю президента в УрФО Николаю Винниченко, а также Дмитрию Медведеву через портал «Напиши Президенту». Тренерский состав уверен, что школу разваливают неспроста и подозревают в этом конкурентов. Как стало известно «Вечерним Ведомостям», ситуацию в бывшей школе Олимпийского резерва проверит рабочая группа министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области.

Ранее «Вечерние Ведомости» публиковали материал о конфликтной ситуации, которая сложилась сегодня в единственной муниципальной конноспортивной школе региона. В конце мая она лишилась статуса школы Олимпийского резерва. Как отмечают тренеры, руководство школы не пустило детей на важные соревнования, в результате они не смогли подтвердить и выполнить спортивные разряды, дающие право школе поддерживать статус Олимпийского резерва.

Сотрудники школы рассказали «Вечерним Ведомостям», что большинство из них работает без трудовых договоров. Государственная инспекция труда Свердловской области подтверждает факт нарушения трудового законодательства в отношении тренера-преподавателя Александры Коковиной. Остальные сотрудники на данный момент еще не обращались в ведомство.

Качеством работы Григория Лапетива не раз интересовались представители правоохранительных органов. Сначала в милицию обращалась мать воспитанника школы Егора Козленко, который отравился парами гашеной извести на территории школы в Истоке. Через несколько месяцев милицию вызывала заместитель директора Наталья Павлова по поводу инцидента, произошедшего в кабинете директора с участием 17-летнего тренера-инструктора Евгения Богатырева. В отношении директора не раз возбуждались административные дела. Однако число претензий со стороны родителей и тренерского состава к руководителю не сократилось.

В школе стали пропадать лошади
– С территории ДЮСШ в неизвестном направлении было вывезено пять породистых жеребят, стоимость каждого из которых составляет около 200 тысяч рублей, – отметила тренер-преподаватель Александра Коковина. – Животные не были поставлены на баланс, поэтому доказать сейчас ничего невозможно.

В докладной записке на имя начальника управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Екатеринбурга Людмилы Фитиной коллектив конной школы изложил суть вопроса:

«Доводим до Вашего сведения, что 24.04.2010 года с территории СДЮСШОР по конному спорту, расположенному по адресу поселок Исток, Улица Специалистов 1, были вывезены пять жеребят от породистых школьных кобыл:

1. Лос-Анджелес
2. Кассиопея
3. Позолота
4. Хьюстон
5. Хью-Гранд

Все жеребята были погружены заведующим конным отделением СДЮСШОР Марининым Л.И. в неизвестный автомобиль, не принадлежащий школе. По словам заведующего, данные действия были произведены в соответствии с распоряжением директора СДЮСШОР Лаптева Г.А. и на основании договора доращивания молодняка. Все эти жеребята не были поставлены на баланс в СДЮСШОР, не смотря на то, что содержались в ней в течение года, и были вывезены без оформления ветеринарного свидетельства на перевозку лошадей».

За подписью пяти тренеров, ветеринарного врача и заместителя директора по учебно-спортивной работе в докладной записке также указано:

«В связи с вышеизложенным, оставляем за собой право направления соответствующих заявлений в правоохранительные органы, Россельхознадзор, министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и главе Екатеринбурга».

По словам тренеров, они выращивали жеребят специально в учебных целях, чтобы они смогли участвовать в тренировках с начинающими наездниками. Кроме того, 80 процентов поголовья школы является доморощенными, так как финансирования на приобретение новых высокопородных спортивных лошадей не хватает. Спортсмены сегодня с сожалением показывают пустое стойло в конюшне, где раньше жили жеребята. Куда на самом деле с территории муниципальной школы был вывезен практически миллион рублей (по оценкам тренеров, – прим. ред.) в лице жеребят, пока неизвестно.

При встрече с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» Григорий Лаптев все обвинения в свой адрес отрицал, а когда речь зашла о пропаже жеребят из конюшни, он заявил, что в интересах безопасности этих животных, он не может говорить на эту тему. Однако после заверил, что жеребята находятся на выпасе в естественных условиях.

– На самом деле, тренерский состав должен понимать, что в уставе ДЮСШ не значится деятельность по разведению и выращиванию молодняка, – отметил господин Лаптев. – Между тем, сотрудники, занимаясь беспорядочной селекцией, разводили лошадей, причем, как мне кажется, далеко не для нужд школы. Сейчас жеребята находятся на выпасе, так как участвовать в тренировочном процессе они смогут только тогда, когда им исполнится семь лет.

О том, вернутся ли эти жеребята в муниципальное стойло, когда подрастут, директор не сообщил.

Дети тренируются с риском для жизни

Конный спорт достаточно травматичен, и в случае несоблюдения элементарных правил безопасности, наездник может остаться инвалидом или погибнуть. По словам тренеров, в ДЮСШ бездумно и в спешке закуплена экипировка, а животным подковы меняют в лучшем случае два раза в год при норме раз в полтора месяца.

– В школу аврально были закуплены шлемы маленького размера, которые сегодня не пригодны для тренировок, – отметила тренер Татьяна Вьюхина. – В спешке были закуплены подпруги – которые наоборот велики. Это все создает риски серьезных травм: седло под ребенком болтается и в любой момент он может упасть и получить увечья.

По словам Александры Коковиной, коваль не готов за три тысячи ставить подковы на 65 лошадей. В итоге во время тренировок лошади спотыкаются, дети падают. Ситуация дошла до того, что спортсмены и тренера готовы за свой счет подковать коней школы.

За свой счет тренера оформляют на соревнования медицинских работников, без которых по регламенту мероприятие не состоится.

– У нас проходили внутришкольные соревнования, и тренер-преподаватель Шишминцева была вынуждена на свои деньги нанимать врача для обеспечения безопасности на мероприятии, – рассказала «Вечерним Ведомостям» Александра Коковина.

Частные интересы за бюджетные деньги?

Конный спорт входит в список летних Олимпийских дисциплин с 1900 года, когда впервые наездники приняли участие в соревнования такого уровня. Последние 15 лет конный спорт в России не приносит ощутимых результатов. Это достаточно элитный вид спорта. В 90-е годы все оказалось в запустении. Сегодня частные конные школы развиваются с переменным успехом: стоит признать, что это не дешевое удовольствие. Все упирается в стоимость постоя, кормов, тренировок, а также стоимость самой лошади. В Екатеринбурге, например, цена абонементов в частные клубы колеблется от 14 до 20 тысяч рублей. Что же касается бесплатных муниципальных школ конного спорта, то их в стране не так уж и много. Одна из таких находится на Среднем Урале в поселке Исток.

Как пояснила в беседе с корреспондентом «Вечерних ведомостей» заместитель директора по учебно-спортивной работе этой школы Наталья Павлова, «сегодня стоит вопрос о том, что спорт высоких достижений может быть только за деньги, и наша школа в Истоке –прямое тому опровержение».

– Даже при плохой материально-технической базе и таком же финансировании, наши воспитанники всегда показывали хорошие результаты, тогда как воспитанники частных школ, в которых вкладываются большие деньги, выступают далеко не на уровне, – отмечает Наталья Павлова. – В школе работают мастера спорта, честь ДЮСШ на соревнованиях отстаивают спортсмены первого разряда.

Жесткая конкуренция царит между конными школами и клубами не только в спорте, но и в борьбе за право на существование. Учиться в клубе у всех желающих нет возможности и это понятно – оплатить тренировки в частных школах не под силу многим родителям. И если есть возможность ходить в муниципальную конноспортивную школу, то зачем отправлять ребенка на дорогие тренировки в частный клуб? Сегодня тренеры ДЮСШ в Истоке уверены, что развал их школы выгоден одному известному конноспортивному комплексу в области. По словам тренеров и воспитанников в отремонтированных конюшнях школы уже стоят частные лошади, которые, что называется, «едят» бюджетные деньги.

В числе возможных претендентов на бюджетные стойла в Истоке называют известный конноспортивный клуб «Белая Лошадь».

– Судите сами: исполнительный директор Федерации конного спорта Свердловской области – Владимир Владимирович Путилин приходится сыном директора «Белой лошади» Владимира Самойловича Путилина, – говорит заместитель директора Наталья Павлова. – Более того, на соревнования, где наши ребята могли бы подтвердить свои спортивные разряды, директор их не пустил, зато поехали воспитанники «Белой лошади».

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент «Вечерних Ведомостей» обратился к руководству известного частного конного клуба «Белая лошадь»

– Если говорить коротко, то это бред, – заявил директор «Белой лошади» Владимир Самойлович Путилин. – Если подробно, то господин Лаптев не отпустил на соревнования своих спортсменов – это его личное дело. Однако я ему уже говорил, что это ошибка. То, что в противовес Истоку на соревнования по конному спорту УрФО поехали наши спортсмены – так они участвовали за свой счет на своих собственных лошадях. Они не заняли ничье место и не потратили бюджетные деньги. Мы с Истоком не конкурируем. Они работают с детьми бесплатно – мы за большие деньги. У нас запись на несколько месяцев вперед. Они работают для малоимущих. Мы ориентируемся на другой ценовой контингент. У них проходят групповые занятия. У нас: один тренер – один спортсмен и на сегодняшний день наши спортсмены показывают результаты лучше, чем дети в Истоке. При этом мы не получаем ни копейки из бюджета и своих лошадей к ним в конюшни ни за что не поставим.

Владимир Самойлович Путилин считает, что это всего лишь внутренние склоки, которые никак не касаются его частного клуба.

– Я могу только сказать, что группа разгневанных женщин (тренеры – прим. ред.) пытается «съесть» мужчину (директор – прим. ред.), – комментирует ситуацию руководитель «Белой лошади».

Что же касается дел в конном спорте в целом, Владимир Самойлович Путилин отмечает, что положение в этой сфере на сегодняшний день ужасающее. По его мнению, результата можно достичь лишь при частно-государственном партнерстве.

Урегулировать конфликт пообещал Леонид Рапопорт

Как стало известно, ситуацию вокруг конноспортивной школы в истоке взял на контроль министр физической культуры, спорта и туризма Свердловской области Леонид Рапопорт.

– На сегодняшний день создана рабочая группа. В ее состав входят те сотрудники школы, которые писали открытое письмо, представители администрации и эксперты министерства, – рассказал «Вечерним Ведомостям» глава министерства. – В ближайшее время рабочая группа отправится в Исток и если факты нарушений найдут свое подтверждение, то мы примем решение по жесткому администрированию этих процессов. Результаты работы комиссии будут известны спустя 25 дней после визита конноспортивную школу.

Также министр подтвердил, что муниципалитет действительно не может приобретать лошадей для пополнения поголовья.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий и сообщат читателям о результатах проверки рабочей группы.

Анна Яшкина © «Вечерние Ведомости»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Юлия - Ну все хорошо что хорошо кончается у нас наконец-то новый прекрасный директор
Ср, 13 апр. 2011, 10:26:28 Ответить

Денис - Да это понятно! Но я хочу сказать что нет времени чтоб постирать , зашить и тд.И я знаю что лошадей надо любить, не избивать хлыстом , шпорами не бить!
Вс, 30 янв. 2011, 20:30:36 Ответить

Денис - И директор КШ наверно продал БЛ этих жеребят, он все за деньги сделает, а я раньше 2 месяца занимался в БЛ оч нравилась! но добиратся тыды не удобно! Ну и денег там дорого плотить ! и я решил записаться в Кш , и нечего там не мало имущие , просто детям в кампании заниматся лучше, так-что от директора Белой лошади это оскарбление!!!!;(
Сб, 29 янв. 2011, 17:43:37 Ответить

Юлия - Привет денько согласна что директор БЛ просто пиарщик воспользовался шумихой чтоб детей переманить. Но мы то знаем и любим свою конную и своих лошадей и не на какую дорогую школу не променяем насчет ушитых подпруг-можно было сразу нормальные купить и не мучиться
Ср, 13 апр. 2011, 10:30:39 Ответить

Денис - Да правдо это все, я занимаюсь понедельник среду пятницу у Алксандры Петровны Коковиной, каски в ужасном состояниий , подпруги еле держатся , вальтрапы грязыные , поскольку занимаются много детей их нельзя взять домой и помыть,и правда лошадей не куют, лошадь спотыкается даже на шагу!!! ;(
Сб, 29 янв. 2011, 17:35:52 Ответить

Виталий Дуля - Мальчик!Подпруги легко ушиваются,а вальтрапы стираются.Всё это решаемо,только вот одна беда - работать надо.А то,что лошади спотыкаются - так это не из-за того,что не подкованы.Если подковать - ещё хуже будет.Лошадей надо любить и каждый должен заниматься своим делом.
Сб, 29 янв. 2011, 23:07:17 Ответить

Неравнодушный - Мы с Истоком не конкурируем. Они работают с детьми бесплатно – мы за большие деньги. У нас запись на несколько месяцев вперед. Они работают для малоимущих. Мы ориентируемся на другой ценовой контингент. Зашибись, значит в Истоке голытьба занимается и не чего ей рыпаться а в Белой лошади типа элита.
Чт, 17 июня 2010, 21:19:38 Ответить

JuliaR - не надо передергивать. вы определитесь уже - быть бесплатной муниципальной школой это достоинство или это вас оскорбляет?:)а то вы как обезьяна из анекдота, которая не может решить - ей на право, там где умные, или на лево, там где красивые.
Пт, 18 июня 2010, 09:00:23 Ответить

Аполлинария - "Зашибись, значит в Истоке голытьба занимается и не чего ей рыпаться а в Белой лошади типа элита. " ну да именно так и есть, чего ж тут непонятного?
Пн, 28 июня 2010, 23:20:17 Ответить

KiLLeR - мы не обезьяны, поэтому нам прямо, где ум и красота соединяются
Сб, 03 июля 2010, 21:00:19 Ответить

Юлия - Полностью согласна Если человек любит лошадей но не может отдавать большие деньги это не обязательно голытьба
Ср, 13 апр. 2011, 10:24:42 Ответить

Путилин В.С. - Прочитал статью с большим интересом - отличная журналистская работа! Стало ясно - Исток никогда не станет СДЮСШОР. При таком накале ненависти, лжи, некомпетентности школа обречена. Жалко.
Чт, 17 июня 2010, 15:11:00 Ответить

Неравнодушный - Ай яй яй, Владимир Самуилович. Вы ведь то же руку то приложили к этому делу со своими друзьями.
Чт, 17 июня 2010, 18:14:29 Ответить

JuliaR - вы слишком хорошего о себе мнения. что бы школа перестала существовать на карте Екатеринбурга, на вас просто не надо обращать внимания, и вы сами себя утопите. чем вы сейчас очень активно и занимаетесь. скандалы и дрязги, придирки к БЛ - это единственное, что держит вас на плаву. иначе про вас давно бы все забыли. а вообще. печально это все. вы тихо жили себе в своей грязи долгие годы, пока не появилась БЛ. теперь она вам как люмпенам Ленинских времен глаз режет, зависть берет, что пока вы себе тихо загнивали, люди что то строили? ну так это понятно, это абсолютно в духе русского человека. жалко вас.
Пт, 18 июня 2010, 09:10:26 Ответить

Неравнодушный - Завидовать на самом деле не чему. Вы не задумывались уважаемая почему нет ни у кого "придирок" как вы говорили к таким достаточно элитным клубам как Будущее россии, Уральцу и ряду клубов помельче? Чем надо было так всех завести? Подумайте на досуге.
Пт, 18 июня 2010, 20:51:21 Ответить

KiLLeR - да, мнение у нас о себе очень хорошее, а самооценка ооочень завышена. о нас не забудут те, кто знает, что в любой работе главное талант, а не толстый кошелёк. кстати, о грязи, свинья, как говориться везде грязь найдет...и это высказывание вы своим поведением и постом подтверждаете. что люди строили на свои деньги, то и окупается им в карман. а жалеть никого не надо, сильные, сами выкарабкаемся.
Сб, 03 июля 2010, 20:57:48 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт