ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!Новости
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 
195 лет назад умер граф Алексей Григорьевич Орлов Чесменский.

С чего начинался ипподром.

…Поглядите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг! Куприн А. И. Рассказ старого наездника.

Появление Московского ипподрома часто связывают с именем графа Орлова. В утверждении этом есть некая двусмысленность, ибо граф Алексей Григорьевич Орлов Чесменский (1735 1808), известный государственный деятель екатерининской эпохи, скончался за 26 лет до открытия ипподрома. Однако без него Московский ипподром, по видимому, имел бы совершенно другую судьбу, так как именно ему обязаны своим появлением рысистые бега и скачки в России и, самое главное новая замечательная порода Орловский рысак.

Граф Орлов был человеком редкостно разносторонним, причем во всех его увлечениях постоянно прослеживается связь между наукой и спортом – столь удачно воплотившаяся в коневодстве. Он был спортсменом и охотником. В Москве тогда не было равных ему в кулачном бою; свою силу демонстрировал он даже в старости. Была знаменита его превосходная псовая охота. Увлекался граф голубиными гонами, его почтовые голуби летали с письмами за 70 верст от Москвы. Широко известны были выведенные им породы орловских бойцовских кур и гусей, а также канарейки с особенным напевом.

Свои опыты в коневодстве он начал в 60 х годах XVIII века. Граф Орлов знакомился с практической деятельностью европейских конных заводов, читал зарубежную зоотехническую литературу, вел деловую переписку с известными заводчиками. Императрица разрешила ему выбрать в дворцовых конных заводах лучших лошадей. Возвращаясь с русско-турецкой войны, Орлов привез с собой 30 чистокровных арабских жеребцов и кобыл. В частности, за прекрасного арабского скакуна Сметанку граф заплатил огромные деньги 60000 рублей. В 1776 году А. Г. Орлов Чесменский получил от императрицы земли в Воронежской губернии для обустройства конного завода, который он и основал в том же году в селе Хреново? е. Сюда для селекции и скрещивания пород привозили из за границы арабских, персидских, испанских, датских, голландских и английских лошадей, а также отечественных с Дона, Украины и Кавказа. Приобретать лошадей для завода А. Г. Ор лова помогал посол России в Лондоне граф С. Р. Воронцов. Многолетние усилия графа А. Г. Орлова Чесменского увенчались успехом. Им были выведены орловская верховая и орловская рысистая породы. Орловская верховая прекрасно сочетала в себе резвость английской, рост, выносливость и элегантность азиатской, характер арабской, а также манежные способности испано-датской. Кроме того, отличалась долголетием, плодовитостью, крепким здоровьем и отсутствием наследственных пороков. А орловские рысаки по наследству передавали способность к бегу резвой рысью.

В начале 1834 года завсегдатаи графских бегов конезаводчики и просто богатые горожане объединились в"Общество охотников рысистого бега". Результатом деятельности"Общества" явился высочайший рескрипт, дозволяющий строительство в Москве ипподрома. 1 августа 1834 года на Ходынском поле Московское Беговое общество впервые провело испытания рысаков, положившие начало Московскому ипподрому.

Мир ипподрома. "Об ипподроме и бегах у большинства, в широких массах, самое смутное и неверное представление. . О том, что бега красивое, полное жизни и здорового увлечения спортивное зрелище, знают очень немногие. И еще меньше знают, что ипподром — необходимое и полезное учреждение, призванное служить одному из важнейших народно-хозяйственных начинаний — делу улучшения конской породы".

"Сельское и лесное хозяйство" № 4, 1926 г.

Действительно у большинства обывателей представление об ипподроме ассоциируется в первую очередь с тотализатором. Во вторую – со зрелищным видом спорта. На этом обычно все и заканчивается. Об истинном назначении бегов, тотализатора, обо всей разнообразной и насыщенной жизни ипподрома знают и задумываются очень немногие. Между тем, ипподром целый отдельный мир, со своей историей, своими героями и даже своим языком.

Но, прежде чем говорить об истории, внесем ясность относительно тотализатора. Решение об открытии на Московском ипподроме тотализатора было принято Советом Министров Российской империи в 1877 г. , то есть только через 43 года после открытия самого ипподрома! Законодателям не пришлось жалеть о своем решении оборот московского тотализатора в дореволюционные времена был сопоставим с оборотом всех европейских ипподромов вместе взятых, а по организации дела московский тотализатор считался когда то лучшим в Европе. Тогда Московский ипподром стал первым и единственным местом в России, где игра на деньги была официально разрешена (причем, разрешена даже в самые глухие советские времена). Отсюда, впрочем, вовсе не следует вывод о несметных барышах ипподрома. И тогда, и сейчас тотализатор является государственным. Он был создан как средство для развития ипподрома и самой отрасли конезаводства. К сожалению, сегодня средств этих явно недостаточно. А мировая практика такова, что средств, полученных за счет тотализатора, хватает не только на содержание ипподрома, но еще на субсидии всем конезаводчикам государства. Как бы то ни было, понятно, что ипподром создавался отнюдь не как игорное заведение.

Тогда в чем же его основное назначение?

Не стоит забывать – ипподром создан в 1834 году. Лошадь тогда значила для страны неизмеримо больше, чем мы можем себе представить сегодня. Это сейчас чело век может прожить всю жизнь, не увидев ни разу живую лошадь. А тогда?"Кто сейчас помнит о том, говорит директор Московского ипподрома В. И. Жуковский, что в 1913 году, с которым у нас так любят сравнивать экономические параметры, Россия была одной из ведущих конных держав земного шара? Кто сейчас помнит, что в 1917 году был декрет о мире, о земле и отдельное постановление правительства о российском коннозаводстве? Это потом уже был план ГОЭРЛО, электрификация. А до этого – ее величество лошадка! ! Потому что лошадь в то время это и основной энергоресурс государства, и довольно серьезный элемент военно-промышленного комплекса. Поэтому Российское государство встало перед фактом, что нужна своя лошадь. А конезаводство невозможно без испытательного полигона. Поэтому с тех самых пор и до сегодняшнего дня – ипподром это основной полигон отрасли, как Байконур для космонавтики".

Именно это было и остается основной целью существования ипподрома. К 1917 году он успел стать настоящим центром рысистого коннозаводства России. На бега привозили рысаков изо всех близлежащих губерний России и даже американских рысаков. За всю свою почти двухвековую историю ипподром прервал работу единственный раз в семнадцатом году.

Но уже в начале 20 х Главное управление коннозаводства и коневодства постановило организовать плановые испытания лошадей. Народным комиссариатом земледелия проводилась работа по учету и сбору конского племенного состава, и только ее завершение создало опору для четкой деятельности ипподромов. В сентябре 1921 года в Москве возобновляются рысистые бега. В 1922 году включился в работу скаковой ипподром в Москве, и ряд лет на нем был сосредоточен не только чистокровный, но также полукровный и степной материал.

“Московский ипподром, замерший в течение нескольких лет, снова ожил, снова возобновились регулярные испытания, снова он является маяком, освещающим путь коннозаводческой работы по всей стране", — отмечала пресса. В 1926 году на Московском ипподроме впервые начинают испытываться лошади не только конных заводов, но и приведенные из сел и деревень, проводятся выставки.

И больше ипподром уже не закрывался (хотя власти и пытались его закрыть неоднократно), даже во время войны работал в эвакуации! После длительного путешествия на барже, на грузовиках и просто в"пешем" строю добрались до конного завода в Свердловской области чистокровные скакуны, собранные для испытаний из ведущих конных заводов страны. Очевидцы вспоминают, что лошади во время долго го пути вели себя очень спокойно, словно понимая, что их спасают от беды. Даже в лютую зиму 41 го было сохранено все поголовье. К весне сорок второго все скакуны, а их было 120, стали тренироваться на ипподроме. Летом верховые лошади приняли участие в скачках и показали отличные результаты. А с 1943 г. ипподром возобновил свою деятельность дома, в Москве.

Кроме того, что Центральный Московский ипподром является испытательным полигоном, это еще и полигон научный. Здесь лошади находятся под постоянным ветеринарным контролем ветперсонала ипподрома и специалистов Московской Ветеринарной Академии. Опытной базой является Центральный Московский ипподром для ученых НИИ коневодства. Сотрудники лаборатории физиологии и тренинга племенных и спортивных лошадей проводят диспансеризацию высококлассных лошадей, контроль за их состоянием.

Более чем для 3 тыс. рысаков был определен тип высшей нервной деятельности и разработаны рекомендации по тренингу лошадей с различными типами ВНД. На базе ипподрома проводят свои опыты сотрудники отдела селекции и иммуногенетики ВНИИ коневодства.

Но вся эта сложная насыщенная жизнь скрыта от глаз посторонних. Проходя мимо ипподрома по Беговой или Скаковой улицам трудно представить, что здесь, всего в пяти километрах от Кремля, на площади около 40 га царят совсем иные, не городские запахи, звуки и занятия. Около 1000 лошадей постоянно находятся на ипподроме! Более 500 человек трудятся в тренерских отделениях, ветеринарном лазарете, кузнице, автопарке, механической и шорной мастерских и т. п. И очень часто здесь можно встретить людей, работающих только ради того, чтобы никогда не расставаться с лошадьми.

Путь человека к лошади"Если кто полюбит по настоящему наше конское дело, то уж это — навсегда, на веки веков. Отстать нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру; женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся.

Но истинного любителя прекрасный вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти и, я даже полагаю, что и после нее" А. И. Куприн.

“У Вас много завсегдатаев?" - спросила я Владимира Жуковского, директора ипподрома. – "Очень много. Сходите в трибуны. Но я вам скажу: есть завсегдатаи игры в тотализатор (так называемые тотошники), а есть завсегдатаи конюшен. Удивительная вещь – здесь есть семьи, которые уже 5-7 поколений работают на ипподроме. Их предки были здесь наездниками еще в начале 19 века. Ротомские, Кочетковы, Пупко, Бурулевы. ."

Беседуя с людьми, посвятившими всю жизнь лошадям, я все время пыталась понять, чем же так завораживает лошадь человека? Почему, от графа Орлова и до наших современников, тратят люди целую жизнь на лошадей? Директор ипподрома рассказал, что российское коннозаводство перенесло четыре очень больших удара, но после каждого поднималось и шло дальше."Первый – гражданская война. Именно тогда в нашей стране практически исчезла стрелецкая порода лошадей. Второй удар Великая Отечественная. Мало кто знает, что в 41 м, когда началась война, во все основные коннозаводческие зоны России были высажены немецкие десанты, и огромное количество лошадей было угнано из государства. Самый страшный удар, тяжелей, чем две войны, случился в начале 60 х гг. , когда Хрущев решил, что сельское хозяйство – это кукуруза и трактора. Огромное количество лошадей, около 9 млн. голов племенного состава, было просто уничтожено. И очень сильный удар – экономическая перестройка. Потому что государственные конные хозяйства страны практически были уничтожены.

Но в ответ на это – возрождение того коннозаводства, которое существует во всем мире – частного. Честь и хвала частным коннозаводчикам, которые вкладывают в это деньги, любовь, время, душу свою. За ними будущее. Поэтому последний удар – он удар, но он и толчок".

сейчас будет пятый удар - финансовый кризис.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт