ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 
Иппотерапия. Живые тренажеры
Ссылка: http://www.pravmir.ru/zhivye-trenazhery/

Занятия верховой ездой традиционно относят к числу элитных.

Владислав Самарский, директор оздоровительного конного центра «Солнечный круг», так не считает. Сюда дорога открыта всем, включая инвалидов и детей с ДЦП. На лошадях здесь не просто катают и тренируют — лечат с их помощью!

Иппотерапия


Уроки клуба «Приключение»

Владислав Самарский давно увлекался верховой ездой и путешествиями, работал в клубе «Приключение» Дмитрия Шпаро. Клуб проводил много интересных программ, в том числе с участием инвалидов. «Раньше, когда я в начале 90-х встречал инвалида (чаще всего это было в переходе метро), то старался отвернуться, отстраниться. И дело не в жалости, не в глупости… Когда я в первый раз их увидел в клубе, это было примерно так, как когда в семье рождается ребенок, а папа просто не знает, что с ним делать». Потом начались откровения и открытия: человек в коляске получает те же ощущения от жизни, точно так же хочет реализоваться, переживает те же эмоции… Просто возможности у него ограничены. «Сначала у нас даже были трения, я видел, что они обижаются на чрезмерную помощь и жалость, у них, как у всех, бывают «звездные болезни» (медали им, например, президент России вручил), потом появилось сочувствие и желание помогать. Я понял: жизнь в нашем государстве, где ничего не предусмотрено для инвалидов, рождает у них  комплексы. Уберите систему ограничений — и комплексы перестанут формироваться. Надо быть просто внимательнее, говорить колясочнику «выезжай», а не «выходи», потому что — да, он имеет право на это обидеться».

Иппотерапия — не эзотерика!

Однажды Владислав Валерьевич прочитал статью про иппотерапию и узнал, что существует такое «лечение с помощью лошади». «Я был поражен, — рассказывает он. — Так вот чем можно заниматься! Тут и лошади, тут и общественно полезная деятельность!» Вместе с Ольгой Сочевановой, петербургским тренером по верховой езде, они решили организовать такой центр в Питере. За опытом поехали в Москву. «Тогда ведущими специалистами были доктора Тбилисской медицинской академии под руководством Д.М. Цверавы. Они приезжали в столицу и проводили обучение».

После курсов надо было начинать дело. А как? Как сделать так, чтобы народ узнал о таком методе и поверил в его пользу, если тогда иппотерапия воспринималась на уровне чуть ли не эзотерических практик? «Вначале, — рассказывает Владислав Валерьевич, — мы с Ольгой пришли в диспансер и выступили перед родителями детей с ДЦП. Все объяснили: как работает метод, чем можно помочь, сказали, что будем заниматься бесплатно. И родители стали водить детей на занятия. Дальше заработало сарафанное радио».

Цепная реакция

Сейчас иппотерапия — уже известный метод реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. Но в 1996 году, когда центр только организовался, надо было завоевать доверие не только  родителей, но и врачей. «У нас было требование: мы принимали в центр детей только по направлению лечащего врача. Получая разрешение врача, родитель давал ему информацию об этом методе. Потом те же самые врачи, наблюдая положительную динамику у ребенка, уже рекомендовали иппотерапию другим детям». Это правило действует и по сей день.

Пока тренер занималась с маленькой Машей (на фото выше), сотрудники центра — ребята из психоневрологического интерната — готовили лошадей к регулярному выезду . Ведь лошадь, чтобы оставаться здоровой, должна двигаться, «работать»

Сейчас о центре «Солнечный остров»  узнают по слухам, по рекомендациям врачей, из интернета. Заниматься сюда может прийти каждый. Помимо благотворительной программы, есть коммерческая часть — по очень умеренным ценам. Занятия могут себе позволить и несостоятельные люди. А ведь считается, что конный спорт — элитный. «После каждой публикации я надеялся, что вот про нас узнают, найдутся спонсоры, помогут, — говорит Владислав Валерьевич. — Но просто приходили новые пациенты. Хотя постепенно и поддержка от неравнодушных людей появилась».

Философ и «терапевты»

Всего в конюшне сейчас семь лошадей. Некоторых подарили, некоторых купили специально для занятий иппотерапией. У каждой лошади свой характер. Философ, например, совсем не по-философски любопытен — даже лихо мчась галопом по кругу, успевал свернуть шею и посмотреть на меня. Лошадей со спокойным нравом в центре называют «терапевтическими». Больного ребенка можно сажать только на них.

Все занятия распределены по дням недели. В среду и субботу занимаются «домашние» дети, которых приводят родители. По воскресеньям занимаются дети из детских домов. Во вторник и четверг в центре готовят команду Ленинградской области по программе специальной олимпиады для умственно отсталых детей. И это за свой счет, хотя  дело это затратное. Иппотерапия и инвалидный конный спорт различаются по задачам. В иппотерапии пытаются расширить возможности движения в больных конечностях, заставляют их работать. А в конном спорте главное — спортивный результат. То есть надо, несмотря на физические недостатки, научиться хорошо ездить на лошади.

Страх мобилизует

Лошадь — как живой тренажер. Она заставляет работать мышцы, она же и расслабляет их — воздействие получается, по сути, уникальное. Но вычленить эффект от иппотерапии среди прочих лечебных мероприятий сложно. Все происходит в комплексе. Родители водят детей не только на лошадок, но и в бассейны, и на лечебную физкультуру. Владислав Валерьевич рассказывает, что иппотерапия стоит на двух базовых принципах: мотивация (когда ребенок хочет заниматься) и… страх. Не паника, но здоровый страх — он помогает собраться, он мобилизует возможности. «Мы развиваем у ребенка навыки, которые пригодятся ему в жизни, будь то мелкая моторика, работа с мячиком или умение держать ложку, — говорит директор центра. — У нас есть, например, такое упражнение: развешиваем буквы по манежу — это прививает навыки чтения и приучает ко вниманию. И если ребенок час ездит верхом, он этот час работает: встает в стременах, концентрируется на движении, держит спинку. Заставить его то же самое делать в зале ЛФК гораздо сложнее — ну пять, ну десять минут он выдержит, и все».

Приключения продолжаются

У центра есть интересный благотворительный проект — летний лагерь. Он стал возможен благодаря благотворительной организации «Перспективы». Она помогает воспитанникам и пациентам питерских психоневрологических интернатов и детских домов.

В лагере есть особенная смена, где объединяются все: «домашние» дети, которые занимаются в центре, дети из детского дома и пациенты психоневрологического интерната — некоторым из них уже по 25, 30, 35 лет. Дети и взрослые живут в походных условиях, и для них это настоящее приключение. Даже комары для детдомовцев оказываются частью этого приключения: они потом долго с восторгом вспоминают, как боролись с ними. В эту смену включены и занятия на лошадях. Ребята из детского дома сами помогают коноводить, сами убирают конюшню. Но главное — и молодые пациенты психоневрологического интерната активно включаются в жизнь лагеря: моют посуду, носят дрова. Люди, обреченные сидеть взаперти в своих комнатах и палатах, буквально жаждут работать, двигаться, что-то делать.

Конюшня будущего

Есть у директора давняя мечта — построить конюшню нового типа: социальную и самоокупаемую. Конечно, совсем без коммерции не обойтись, потому что содержание лошадей стоит дорого, а  хочется, чтобы новая конюшня была на 30 голов. Один только ветеринарный врач обойдется в круглую сумму. Но основное направление будет все же некоммерческое. Владислав Валерьевич хочет превратить эту конюшню в центр адаптации молодых пациентов психоневрологических интернатов. Опыт летнего лагеря показывает, что такая адаптация может быть очень успешной.

Владислав Валерьевич планирует брать ребят на работу по-настоящему, с трудовой книжкой и зарплатой. Нет, это не будет какой-то замкнутый мир для умственно отсталых, а именно внедрение, интеграция таких людей в нормальную жизнь. «Поймите, ведь вы же на обычную конюшню ребенка-инвалида не возьмете конюхом? А я вам докажу, что он лучше любого «нормального» конюха будет, но вы же его все равно к себе не пустите. А когда вы будете приезжать к нам заниматься, вы увидите, как умеют работать эти люди, как они ценят возможность приносить пользу, и у вас изменится отношение к ним».

В центре уже сейчас работают три молодых человека из психоневрологического интерната. Осенью здесь вовсю шло строительство зимней конюшни. Самыми верными помощниками на этих работах были молодые ребята с умственной отсталостью. Для них это очень важно: любимая работа, нормальный заработок, самоуважение.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Марина Георгиевна - Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Екатеринбурге можно записаться на курсы иппотерапии для взрослого человека с диагнозом, напоминающим ДЦП? Каков график занятий и их стоимость? PS: ищу специалистов, занимающихся историей обвинской породы лошадей! Благодарю Вас!
Ср, 19 окт. 2011, 14:42:41 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт