ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

О поездках


 
Когда: 12 июня 2009 в 04:00
Где: Белоярский район

Автор: Ольга Макарова.
Организатор: клуб Белый Яр

Конный поход по окрестностям Свердловска с «Белым Яром».

11-14 июня 2009 года…
Конный поход по окрестностям Свердловска с «Белым Яром».
Да, мы собирались ехать в конно-отдыхательный поход с шашлыками, баней, ночевками в деревенских домах, экскурсией на конезавод… Но три участника куда-то пропали накануне похода. И нас осталось четверо – три девочки и Шишкин. Ясно-понятно, что везти четверых человек в поход организаторам не больно-то выгодно … Что делать? Было решено заменить домики с баней на палатки в лесу, шашлыки на пищу попроще. Впрочем, двух инструкторов и машину сопровождения (привезти багаж к месту ночевки) нам оставили. И погода стояла самая подходящая для нашей затеи – не жаркая и не холодная.

С лошадками мы познакомились заранее – специально приезжали в Белоярку. Надо сказать, что хоть я и брала несколько уроков верховой езды, хоть и ходила в небольшие лесные походики на несколько часов верхом… - в конно-ездовом вопросе я полный чайник. На рыси сижу криво, на галопе крепко держусь за гриву, чтоб не вывалиться, а если лошадь, не дай бог, прыгнет… то тут точно нельзя гарантировать, что я усижу в седле. Как уж повезет.
Потому мною была выбрана Майя – красавица – белая рысачиха, иноходец.
На фотке майя и инструктор Лена.


Майя -смирная и милая. Выбрана с тайной надеждой, что на иноходце не будет так трясти на рыси. Но не тут-то было… её кто-то переучивал ходить рысью. А иноходец, который не может определиться, с какой ноги ему бежать – это забавно и неустойчиво 

Выехали мы традиционно поздно, потому как растяпы. Попали в пробку… в мыле приехали в Белый Яр. Времени на чистку и угощение лошадок нам не дали. Их уже седлали. Мы по быстрому переоделись в штанки и ботинки – и в седло.
Шишкину дали Багиру – симпатичную лошадку полутяжеловоза. Багирка – настоящий вороной богатырский конь. Маленькая, но крепкая и толстенькая.
Наташа – главный инструктор – на Баграде. Баграда – рыжая красавица буденовской породы.


Ну, и мы трое на рысаках. И инструктор Лена – тоже на рысаке Генерале. Генерал только недавно встал под седло… ух, как он был недоволен первые день.


Выехали. Уже вечерело. Поехали через деревни и поля. Офицерское седло удобное очень. И рысь хорошо в нем получается.
Лошадки потихоньку выясняли отношения – кто из них главнее в этом табунчике. Это забавно.

Моя Майя неожиданно воспылала страстью к Баграде. Не подумайте ничего плохого – просто в её лошадиную голову пришла идея, что Баграда её лучшая подружка и ближайшая соратница. Так Майя превратилась в Баградин хвостик на весь поход. Порой это доставляло мне некоторые неудобства. Баграда - лошадь скаковая – бывшая спортсменка; а Наташе иногда нужно было быстро куда-то сгонять – разведать дорогу, встретить машину… А ломать Майе шею и рвать губы – я не могу – мне её жалко. А цивилизованно заставлять лошадь стоять на месте (когда ей хочется бежать), я еще не умею толком. Ну, иногда получалось…
Лошадки животные ужасно стадные.
Так мне пришлось осваивать галоп. А также остановку.

Первый день мы ехали недолго. Опускалась ночь – прохладная и туманная. Расседлали лошадей, поставили палатки, перекусили немножко и упали спать. Ехали мало… но с непривычки и это сложно. Лошади паслись беспокойно – это их первый поход в этом году. Путались в кордах, падали… Слопали всю траву вокруг лагеря.
Утро 12 июня солнечное, красивое, теплое. Приятно выходить из палатки, умываться, пить чай с бутербродами. Приятно седлать Майю. Приятно уходить с полей и входить под свод леса. Красота… Начало лета. Леса сочно зеленые. Такие… Что так бы и впитала всю эту кричащую яркую зелень, так бы и носила её в себе весь год. Кажется, что слышно и видно, как растет трава… Едем по просеке. Купавы – красавицы, лютики, цветет земляника и дикая клубника. Звуки, запахи… восторг. А мы быстрой рысью…спугнули тетерку. Еще видели куликов, коршунов, канюка. Часто в лесу нам попадались и группы олешков – лесных козликов-косуль. Рыженькие с белыми хвостами.

Доехали до болотца. Болотце короткое – надо переходить. Лошади по брюхо. Ласточка решила искупаться прямо с Жанной на спине. А Милорд – тот вообще заупрямился. Еле его загнали в воду.

А потом мы заблудились… Поблудили по лесам и болотам часик, но нашли дорогу и вышли на Измоденово. После Измоденова была прекрасная березовая роща, а потом пошли поля-поля…


Кажется, сейчас возделывают хорошо если с четверть старых колхозных полей. Увы. Многие поля засажены клевером и травой. А некоторые почему-то коноплей. Хм… Лошади её не едят.

Красота кругом… поля…леса. И жаворонки высоко звенят. Мимо Некрасово вышли к озерку. Часов в пять уже вышли.


Тут будем отдыхать-ночевать, купать коней. Тут наша база до воскресного утра. Инструкторов сменили на пару парней. Один из них муж Натальи, а другой конюх. Инструкторы отдохнут, помоются. А парням хорошо – озеро, костер, рыбалка. Они пекут отличную курочку на решетке на углях.


Баграда пасется на закате


Катя и Антон


Жанна смотрит на закат


Закат

На следующий день утром было жарко. Очень. Пока ждали наших инструкторш – покушали и стали загорать. Парило… Нужно было сразу догадаться, что придет гроза. И она пришла, как только мы выехали.

Ага… стоит заметить, что удобнейшее офицерское седло совсем не подошло Майе. Оно постоянно сползало, как я его ни затягивала, и в результате оно натерло лошади спинку. Пришлось поменять его на кавалерийское от Багиры. Кавалерийское очень большое, старое и неудобное. Но что делать.

И вот мы выехали на конезавод. Попали в грозу, промокли до нитки, да еще и заблудились. Проплутали часа 2-3. Майя еще решила на рыси прыгать через дерево в лесу. Я чуть не свалилась. Уже подъезжали к конезаводу – встретили табун тяжеловозов. Нам на них поглядеть интересно. А вот они чужаков не любят. Пришлось убегать галопом. А у Багирки ножки короткие и галоп совсем не резвый. Пришлось Лене и Генералу спасать Жанну с Багирой.

В конюшню завода вбежали перед очередным ливнем. Замерзли, промокли.
И на обратном пути мокрыми штанами я натерла себе мозоль. Извините, на попе. Так что воскресный марш-бросок обратно в Белоярку дался мне очень тяжело.


Скопировано из ЖЖ Ольги Макаровой http://mak-olika.livejournal.com/3830.html с согласия автора.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Светлана - Прелесть! Очень вкусно все рассказала! Еду!
Чт, 11 февр. 2010, 15:37:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О поездках

Соседние подразделы:
О тренировках
О мероприятиях
Конефотки
Инструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2. По возможности подписывайте фотографии....
Разные рассказы о лошадях с картинками
Наши видео о лошадях
Видео-ролики о лошадях, снятые в Свердловской области, о наших лошадях, клубах, людях, о нашей природе....
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
КонефоткиИнструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2....

Открыть раздел Конефотки
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт