ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!Новости
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 

Очень нравится эта статья. Она о донских лошадях, а еще о роли верховой лошади в русской культуре.

________________________________________________________________

28 апреля 2003

Когда говорится о культуре того или иного народа, то в круг этого явления входят не только литература, музыка, живопись, но масса других явлений, связанных с жизнью и бытом этого народа. Породы животных, сорта растений также являются неотъемлемой частью национальной культуры. Это то, что позволяет человеку прикоснуться к своим корням, почувствовать связь поколений и осознать свое место в этом ряду.

Автор: М. И. Киборт, ст.н.с. ВНИИ коневодства, к.с.-х.н.

Введение

Лошади в истории каждого народа занимают особое место. На протяжении многих столетий, вплоть до начала ХХ века они являлись основным транспортным и военным средством. Без лошади не мыслилось развитие сельского хозяйства.

Научно-технический прогресс, коренным образом изменивший жизнь всего цивилизованного мира, стремительно вытеснил лошадь из армии и транспорта, постепенно и из сельского хозяйства. Казалось, лошадь сохранится только как реликт ушедшей эпохи. Однако история распорядилась иначе. Сначала в жизни цивилизованных стран прочные позиции занял беговой и скаковой спорт. Со второй половины ХХ века начинается бурное развитие таких видов конного спорта как конкур, выездка, троеборье, стипль-чезы. Развивается детский конный спорт.

После значительного численного сокращения лошадей, которое отмечено практически во всех странах Европы, Северной и Южной Америк, Австралии, начинается не только численный рост конского поголовья, но идет и качественное улучшение лошадей. Расширяется количество пород, к которым проявляется повышенный интерес. В большинстве стран особое внимание уделяется национальным породам. Образно об этом процессе как-то было сказано, что лошадь из работницы превратилась в домашнюю любимицу.

Чем большее место занимает в жизни общества индустриализация и автоматизация, тем больше тянет человека к живой природе. Лошадь - один тех элементов живой природы, у которых с человеком связь особая. Жизнь не устает подтверждать это.

Все больше и больше расширяется сфера использования лошадей. Любимым занятием во время отдыха становятся конные пробеги, прогулки верхом и в упряжи - для детей и взрослых. Оказалось, что верховая езда очень полезна для людей с различными нарушениями двигательных функций. Выяснилось, что в условиях больших городов при большом скоплении людей наиболее эффективно порядок может поддерживать конная полиция.

В СССР коневодство развивалось, в общем-то, по такой же схеме. Временные отрезки только были другими. Военные конные заводы просуществовали до 1954 г. В сельском хозяйстве использование лошадей ограничивалось не потребностью в их использовании, а недостатком конского оборудования и снаряжения. Спорт - и призовой, и классический - развивался гораздо более медленными темпами. В системе плановой экономики мероприятия осуществляются в командном режиме. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. При восстановлении коневодства после революции 1917 г. жесткое командование и дисциплина, особенно в военных конных заводах сыграли положительную роль. Зато, когда в 1954 г. было решено, что коневодство как отрасль не имеет будущего, и она была исключена из плановых заданий на всех уровнях хозяйствования, огромное количество лошадей было уничтожено. Полную катастрофу для отрасли предотвратила самоотверженная работа квалифицированных, преданных своему делу кадров на всех уровнях: руководителей конных заводов, начконов, бригадиров, рядовых конюхов и табунщиков. Несвойственные ему организационные функции, взял на себя Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства.

В пореформенной России и во многих бывших союзных республиках, несмотря на все экономические трудности, спорт, особенно классический, стал развиваться гораздо более быстрыми темпами. С каждым годом все больше и больше лошадей оказывается в руках частных владельцев.

До наших дней в России сохранились всего две старинные заводские породы лошадей, породы, развитие которых происходило в конных заводах со всеми элементами селекции того или иного исторического периода. Это орловская рысистая и донская. Орловский рысак и его история достаточно хорошо известны коневодческой, и не только коневодческой общественности. В климатических условиях средней России с длинной, снежной зимой, холодной, слякотной весной и осенью, большими расстояниями упряжные лошади находили большее применение, чем верховые. Владельцами орловских конных заводов были почти все известные дворянские фамилии Российской Империи, в их числе и Великие Князья. Орловские рысаки испытывались на столичных ипподромах. Работали Московское и Петербургское Императорские беговые общества. Знаменитых бегунов, жеребцов и кобыл, знали по кличкам, их достоинства и недостатки обсуждались на страницах разнообразной периодической печати. В специальной периодической печати регулярно появлялись фотографии рысистых жеребцов и кобыл.

Совсем иначе складывалась судьба верхового коневодства. "В России верхом не ездят", - замечали современники. Основным назначением верховой лошади в России была армия. Генерал Грушецкий А.Ф., много лет занимавшийся отбором лошадей для армии, председатель ремонтной комиссии и первый историк донского лошади, писал, что золотым веком верхового коневодства в России были времена правления Николая I. В его время все дворянство обязано было отслужить в армии, в основном в элитных кавалерийских полках, и, разумеется, на своих собственных лошадях. По всей России было большое число конных заводов верховых лошадей. После неудачной Крымской войны 1857 г. экономическое положение страны покачнулось, произошло численное сокращение в армии, в том числе и кавалерии. Спрос на верховых лошадей со стороны ремонтных комиссий резко сократился. Вскоре после этого последовала реформа 1861 г., освободившая крестьян от крепостной повинности. Помещикам, привыкшим к даровой рабочей силе, пришлось приспосабливаться к новым условиям. Как самая малодоходная часть хозяйства, стали ликвидироваться конные заводы верховых лошадей. С 1857 г. по 1862 г. число конских заводов уменьшилось с 2400 до 900 (Полковников).

Интенсификация сельского хозяйства на юге России, распашка степей под зерно, развитие скотоводства и овцеводства обусловили вытеснение верхового коневодства на Украине и Северном Кавказе, как тогда говорили в Малороссии и Новороссии. Бесследно исчезли малороссийская лошадь, лошади терского и кубанского казачеств.

Донское казачество имело обширные привольные степи, раскинувшиеся по левым берегам Дона. Использование этих земель исключительно для развития коневодства и обусловило возникновение мощного Задонского частного коннозаводства, результатом деятельности которого стала донская порода в современном понимании, и в котором возникли предпосылки появления англо-донской кровной лошади, уже в советское время закончившиеся созданием новой буденновской породы лошадей.

...

Продолжение



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Ратибор - Прекрасная статья !
Вс, 08 мая 2016, 12:04:59 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт