ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 
Конные пробеги
Конные пробеги – вид спорта, любимый и распространенный во всем мире, где он гораздо популярнее классических выездки, конкура или троеборья.

Причин этому несколько.

Во-первых, это самый щадящий вид спорта с точки зрения лошадиного здоровья: каждая лошадь проходит строгий ветеринарный контроль до старта и после финиша, а также минимум один раз во время движения по трассе. И снимается с соревнований, если у ветеринара возникают хоть какие-то сомнения в том, что лошадь может продолжать благополучно двигаться дальше.

Во-вторых, в пробегах могут участвовать лошади всех пород! Естественно, что практически невозможно подготовить крупных «тяжелых» лошадей к пробегам на дальные дистанции. Но пройти 30-60 километров не составит труда любой лошади, которая регулярно работается под седлом.

В-третьих, для подготовки лошади к пробегам не нужны специальные площадки, плацы и манежи – вполне хватит лесов, полей и проселочных дорог.

И, наконец, это потрясающе интересный вид досуга, возможность встретиться и пообщаться с другими всадниками, вместе проехаться по неизведанным дорогам и тропинкам.

Материал взят с сайта koni.by.

Конные пробеги. История и современность.

Дистанционные конные пробеги приобретают все большую популярность во многих странах мира. В последние годы, к таким классическим видам соревнований, как выездка, конкур и троеборье прибавились дополнительные дисциплины - конные пробеги, состязания экипажей, вольтижировка и др. Данные конные состязания для нашей страны не являются новыми, особенно это касается дистанционных испытаний лошадей.
Многие народы бывшего СССР (кабардинцы, туркмены, казахи и др.) в силу исторических особенностей уклада жизни культивировали у разводимых ими лошадей выносливость, крепость конституции, способность быстро восстанавливать силы. Именно эти качества являются определяющими для лошадей участвующих в дистанционных испытаниях.
Территория бывшего СССР традиционно была богата конскими ресурсами разнообразного направления и назначения. Например, в 1916 г. по количеству лошадей Россия занимала первое место в мире. Их насчитывалось 38.2 млн. голов, т. е. около 40 % мировой численности конского состава. Существует ряд отечественных пород, которые по своей работоспособности в условиях длительных переходов, могут успешно соперничать с представителями арабской породы, которая доминирует сегодня на международных дистанционных соревнованиях. Наиболее перспективными для таких целей представляются лошади местных горских и степных пород: кабардинской, ахалтекинский, иомудской, донской, кустанайской и некоторых других пород.
Не являясь конкурентноспособными в классических видах конного спорта, многие локальные породы отошли на задний план и в ряде случаев подвергаются необоснованному скрещиванию с английской чистокровной породой, что приводит к потере уникальных, присущих только им приспособительных качеств.

Общепринятая система испытаний полукровных лошадей в гладких скачках на стандартные дистанции, слепо скопированная из системы испытаний чистокровной английской породы, ни в коей мере не отвечает целям разведения таких пород и не может давать объективные оценки для успешной селекционной работы.
Внедрение системы испытаний в дистанционных пробегах лошадей некоторых полукровных и региональных пород может сыграть важную роль в деле сохранения их генофонда и послужит для них отличной рекламой.
Методы подготовки лошадей к дистанционным пробегам легко вписываются в общие технологические процессы неспециализированных хозяйств, занимающихся верховым табунным коневодством. Умеренно-интенсивные нагрузки, которые получают верховые рабочие лошади при соблюдении основных закономерностей специального тренинга: регулярности и постепенности увеличения нагрузок - в значительной степени отвечают поставленным задачам.

В настоящее время дистанционные пробеги получили статус официальной дисциплины Международной федерации конного спорта (FEI). Наряду с достижением чисто спортивных целей, проведение соревнований по дистанционным пробегам должно быть важным звеном в селекционной работе с региональными породами лошадей (как заводскими, так и аборигенными), являясь формой испытаний рабочих качеств, таких как крепость конституции, выносливость, способность быстро восстанавливать силы, доброезжесть.
В связи с тем, что в последнее время лошадям целого ряда отечественных пород - донской, карабахской, карабаирской, новокиргизской, кабардинской и ряду других уделяется все меньшее внимания, введение для них системы испытаний на длинные дистанции будет способствовать их совершенствованию. Кроме того соревнования по пробегам позволят в полной мере использовать колорит национальных видов конного спорта и привлечь к себе внимание не только специалистов-коневодов, но и широких кругов общественности, а также будет иметь большое воспитательное значение для молодежи.
Анализируя результаты международных дистанционных испытаний за последние два десятилетия, легко убедиться, что подавляющее большинство победителей и призеров являются представителями арабской породы или лошадьми с большой долей арабской крови.
Поэтому большой интерес в зоотехническом плане представляет сравнение дистанционных качеств отечественных пород лошадей.

История конных пробегов.

Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет - в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.

Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1980 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М.Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км ). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.
После революции, начиная с 1922 года конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км. Все эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.
Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад-Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.
Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935-36 гг. по маршруту: Пятигорск-Сухуми-Кутаиси-Тбилис-Баку-Махачкала-Грозный -Владикавказ -Нальчик-Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов в зимнее время на кабардинских лошадях был пройден за 47 маршевых дня. К тому же, участники данного пробега вскоре преодолели скоростным маршем в распутицу 600 км по маршруту Пятигорск-Ростов в течении 5 суток.
Такие рекордные достижения убедительно говорят о большом потенциале отечественных пород лошадей.

Из зарубежных стран дистанционные испытания лошадей особую популярность получили в США и в Англии, где уже в тридцатых годах их проведение было упорядочено и стало проходить под ветеринарным контролем. Конные пробеги организовывались и в ряде других европейских государств, а также в Австралии и Новой Зеландии. Кроме наиболее ответственных и престижных соревнований на 100 миль (160 км), проводились множество пробегов и на более короткие дистанции, в которых принимали участие как опытные всадники, так и любители, что важно для популяризации конного спорта.
Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год, когда в Америке впервые был проведен, ставший впоследствии весьма престижным, турнир "TEVIS Cup".Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля стало отличительной особенностью проводимых в последствии пробегов. До этого дистанционные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта. Так, один из наиболее трагических эпизодов в истории конных пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100-верстном пробеге, в котором участвовало 44 всадника.
Финишировало лишь 8 лошадей, остальные 36 голов пали в пути. Из дошедших до финиша впоследствии пало еще две лошади. Не менее плачевные результаты имели соревнования прусских и австро-венгерских кавалеристов, проводившиеся в конце XIX века. Пробег был организован между двумя столицами Берлином и Веной, дистанция составила около 400 миль. Через несколько дней лошадь, пришедшая первой, а также еще 25 голов пало. Поэтому, утверждение жестких правил проведения соревнований и введение ветеринарных ограничений было направлено на сохранение здоровья лошадей - участников соревнований.
В последние время во многих странах развитого коневодства дистанционные пробеги стали одним из наиболее массовых видов конного спорта. Так, в Великобритании в течении одного спортивного сезона 1987 года в пробегах на дистанции от 40 до 100 миль принимали участие 350 лошадей, при этом не было учтено количество лошадей, участвовавших в пробегах на более короткие дистанции.
В США число тех, кто сейчас занимается пробегами, перевалило за 5000. Это не замедлило сказаться на результатах в международных соревнованиях: на семи чемпионатах мира американки побеждали шесть раз, причем Бэкки Харт на выдающемся арабском стайере Гранд Султане сделала это трижды! В 1996 году 25-летняя Даниэла Канэви обошла свою маму Валери Канэви, чемпионку мира 1994 года. А на последнем седьмом чемпионате мира в Дубае (10 декабря 1998 года) Валери вернула себе чемпионский титул на 15-летнем Хай Уиндз Джеди (High Winds Jedi).

В Европе в 1979 году была создана европейская организация по пробегам, получившая название ELDRIC (European Long Distance Rides Conference - Международная конференция по дистанционным пробегам), куда вошли представители тринадцати европейских стран.
В 1980 году в рамках ELDRIC был учрежден приз "Европейский трофей", и в том же году правила проведения Международных соревнований по дистанционным пробегам вошли составной частью в правила проведения соревнований Международной федерации конного спорта FEI ( "Правила соревнований по конным пробегам").
Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а годом спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США. В третьем (1990г., Стокгольм, Швеция - Первые Всемирные конные игры) и в седьмом (1998г., Дубай, ОАЭ ) Чемпионатах мира принимали участие отечественные спортсмены.

Отечественные конники также принимали участие в 1995 году в Чемпионате Европы (г.Марлей, Франция, 2 сентября). К сожалению эта попытка завершилась неудачей. Ни одна лошадь представительной команды (6 голов, тренер М.Кунижев) из нашей республики не смогла добраться до финиша.


Конные пробеги в СССР и России: возрождение традиций.

Именно с Кабардино-Балкарии в конце 1980 гг. началось возрождение богатых традиций дистанционных испытаний лошадей в нашей стране в современном виде. Инициатором и организатором возобновления конных пробегов стал работавший в то время директором Нальчикского ипподрома и Госконюшни Анатолий Коков. На базе ипподрома была проведена целая серия пробегов на лошадях кабардинской породы, принадлежащих хозяйствам республики. Пробеги проводились по международным правилам FEI с привлечением сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (Е.Е.Жуковская, И.Е.Иноземцева, Л.Ф.Лебедева). В итоге была подготовлена команда из 4-х всадников для участия в Первых Всемирных конных играх в Швеции, уверенно обыгравшая в отборочных пробегах конкурентов из других регионов СССР. Но к сожалению, в силу чиновничьего произвола, на чемпионат попал лишь один наш представитель (В.Жигунов на Каро), к тому без какой-либо команды поддержки и сопровождения. Также, в конце 1980 гг. силами ипподрома и нескольких хозяйств республики был подготовлен конный переход (отобраны лошади, участники и т.д.) в Иорданию, но из-за политической нестабильности тогда его не удалось осуществить. Позже, на кабардинских лошадях было совершено два перехода Нальчик - Амман (1994г.) и Амман-Нальчик (1998г.).

В 1990 годах в России осуществлялись попытки различными организациями и частными лицами продолжить систематическую работу по проведению конных пробегов. Но в силу различных обстоятельств особо значимых результатов не было получено. После полного фиаско в 1995 году на чемпионате Европы в Париже государственная структура - Республиканский ипподром (директор М.Кунижев) совсем "охладел" к работе в данном направлении, а такой временщик - как конеклуб "Эрдан" (Д.Налоев), не получив особых экономических и политических дивидендов, тихо свернул свои усилия в "возрождении" кабардинской породы лошадей.

На сегодня, реально, конными пробегами на Северном Кавказе занимаются лишь недавно сформированный конный завод "Кавказинтернациональ" и специализированное фермерское хозяйство "Гуэрэн". Стайеры "Кавказинтернационаля" арабский Выборг и англо-терская Гаронна смогли выдержать трудный 160-ти километровый маршрут на Чемпионате мира в Дубае, а на лошадях ФХ "Гуэрэн" осенью 1998 года успешно был проведен исторический переход Амман-Нальчик с участием принца Иорданского Хошемитского королевства Али Бин Аль Хусейном.

На сегодняшний день последним значимым событием для российского пробежного конного спорта является проведение Международных соревнований и Кубка России по дистанционным конным пробегам в мая 2006г. в Бородино.

Материал Zooclub.ru
Тематические ресурсы: probegi.ru,  terets.ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт