ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 


По результатам исследований ученых многих стран практически здоровые дети составляют на сегодня 1-4% от всего детского населения.

Нарушения осанки многофакторная причина: нарушения развития соединительно-тканной системы, особенно у городских детей, травмы в период родов, нарушения экологии, несбалансированное питание и т.д. Течение всех перечисленных факторов усиливает гипокинезия: снижение двигательной активности. Гипокинезия способствует нарушению кислородного обмена в тканях организма и особенно головного мозга, усиливает процессы застойных явлений в мышцах и тканях органов. Все эти изменения сопровождаются нарушениями баланса в тонусе мышц туловища, шеи и конечностей, наступает изменение центра тяжести, которое в свою очередь влияет на положение внутренних органов, определяя их дисфункцию. Изменение положения частей тела в пространстве, девиация позвоночника – дефекты осанки влияют на амплитуду звеньев тела – меняют адекватную осанку, движение конечностей…

Лечение нарушений осанки необходимо начинать, как только поставлен диагноз. 
Существует много современных методов лечения нарушений осанки: физиотерапия, ЛФК, гидротерапия, кинезотерапия и др. Лечебная верховая езда (ЛВЕ) является одним из видов лечебной физкультуры, она широко известна в мире. 
ЛВЕ можно использовать на любом этапе работы с детьми с нарушениями осанки (не сколиозы, их необходимо рассматривать отдельно).

Во время занятий ЛВЕ необходимо развивать мышцы спины, брюшного пресса, конечностей и особенно стоп, растягивать спазмированные мышцы и тонизировать расслабленные атоничные мышцы. А главное создавать стереотип адекватной осанки.
В период формирования мышечного корсета даже здоровые дети становятся более крепкими: улучшается координация движений, повышается тонус мышц.

У детей с минимальными нарушениями при правильно проводимых занятиях также повышается тонус мышц, улучшается газообмен в тканях – это видно даже в течение одного занятия – пассивный и бледный ребенок начинает улыбаться, улучшается реакция, память…

Детям с нарушенной функцией осанки показаны упражнения организующие симметрию тела, воздействующие на максимальное количество нервно-мышечных (проприоцептивных) волокон. Это и упражнения на сохранение равновесия в необычных условиях, с ограничением контроля сенсорных анализаторов.
Способом ЛВЕ при специально подобранных упражнениях возможно как тонизирование, так и расслабления растягивание мышц для улучшения кровоснабжения.

Благодаря тому, что температура тела лошади выше человеческой происходит разогревание мышц, а за счет движения происходит массаж нижних конечностей, что усиливает кровоток в конечностях, а как следствие улучшение кровотока в целом. При верховой езде происходит восстановление мышечной симметрии. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, а это заставляет синхронизировать работу мышц то напрягая их, то расслабляя.

Начиная занятия, рекомендуем использовать лошадь с мягкими неамплитудными аллюрами, затем лошадь с амплитудными движениями. Следует напомнить, что необходимо во время работы менять направления, а не ходить только в одну сторону, так же для детей с нарушениями осанки очень полезны работы на вольту, причем в противоположную от спазмированных мышц сторону больше, т.е. при разновеликих плечах опущенное плечо должно быть больше снаружи. Советуем чаще менять направление, делать остановки и развороты, для улучшения тонуса мышц.


Ниже мы приводим несколько специфических упражнений, которые можно использовать во время занятий ЛВЕ:

  1. Упражнение на развитие подвижности позвоночника. Наклоны до касания левой рукой левой ноги, правой рукой правой ноги.
  2. Упражнение на развитие косых мышц. Наклоны правой рукой к левой ноге, левой рукой к правой ноге.
  3. Упражнение на развитие силы мышц верхних отделов брюшного пресса. Наклоны назад и наклоны вперед.
  4. Упражнение на развитие мышц нижних отделов брюшного пресса. Хлопки прямыми ногами над крупом лошади.
  5. Упражнения на развитие координации и вестибулярного аппарата. «Мельница» - перенести правую ногу через холку – сед боком – перенести левую ногу через круп – сед задом наперед – перенести правую ногу через круп – сед боком – перенести левую ногу через холку. То же в другую сторону. «Ножницы» - выполняют на прямых или полусогнутых руках с опорой плечом – сделав замах ногами и взявшись руками за передние ручки седла – мах ногами кверху над лошадью, одновременно соединяя их – сделать резких поворот туловища кругом с последующим разведением ног в сед и переменой хвата.

 

Необходимо все силовые упражнения чередовать с упражнениями на расслабление, упражнениями на дыхание.
Также необходимо учитывать, что нагрузка на брюшной пресс не должна превышать таковую на мышцы спины, в противном случае увеличивается кифозирование в грудном отделе и как следствие сутулость.

Подбор комплекса упражнений для каждого ребенка сугубо индивидуален. Необходимо учитывать возрастные особенности ребенка, степень нарушения осанки, физическую подготовку, психическое состояние. Каждое последующее занятие строится на основе анализа результатов предыдущего. Исходя из этого, составлять комплекс необходимых упражнений и проводить занятия может только специалист, владеющий знаниями по анатомии, возрастной физиологии, психологии, патологии. Очень важно, чтобы иппотерапевт разбирался в физиологии движения лошади и умел использовать особенности аллюров каждой лошади в целях достижения максимального результата в работе с ребенком.



Мельникова Инесса Владимировна
Магистр адаптивной физической культуры
Иппотерапевт ЗАО НПП «ПолиЭко»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Лариса Александровна - Здравствуйте. У моей дочери 11 лет нарушение осанки. Прочла информацию о восстановлении на Вашем сайте. Физически ребенок средне развит. Сообщите о возможности исправления, цене, местонахождении центра.
Пт, 01 июня 2012, 09:05:00 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт