ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 
Обувь для верховой езды

Правильная обувь очень важна при езде верхом, поскольку предотвращает проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении. Не следует ездить в кроссовках, тапочках, туфлях или босоножках, а также в обуви с рифленым протектором.

Сапоги.

Наиболее подходящая обувь для верховой езды - это достаточно узконосые сапоги на тонкой гладкой подошве и с небольшим (до 2см), но четко обозначенным каблуком. Желательно иметь высокие, заканчивающиеся под коленом сапоги, изготовленные из мягкой кожи, хорошо облегающие ноги. Такие сапоги позволяют "чувствовать" лошадь ногами и более правильно передавать команды. Некоторые сапоги для удобства снимания имеют сзади молнию. Наиболее известные фирмы, производящие качественные (и дорогие) кожаные сапоги для ВЕ - Cavallo, Konigs (цены от 10тр). Также сапоги бывают отечественного и беларусского производства. У нас в городе можно сшить сапоги на заказ на химмаше, отзывы о них слышала хорошие.

Зимние сапоги бывают и кожаные на меху, и из современных термоматериалов (в первую очередь производства Mountain Horse, см картинку в заголовке статьи), а также так называемые термобуты, они самые дешевые из зимних сапог и их выпускает множество фирм. Довольно симпатичные образцы есть у HKM, USG, Steeds, Eque-Theme.

Можно подобрать что-то подходящее и просто в обувных магазинах. Сейчас в моде стиль одежды "как для верховой езды". (Иногда идешь по улице, и чувство, что у половины идущих девушек лошадь за углом привязана.)

Обратное не получится. По отзывам ходить в правильных сапогах для ВЕ по земле примерно также удобно как и в горнолыжных ботинках. Но утверждать не возьмусь, не пробовала. Совсем другое дело - в седле! В сапогах для ВЕ предусмотрены различные антискользящие покрытия на месте стремени, антишоковые вставки в подошве и прочие, вероятно приятные, вещи.

Сапоги для верховой езды Cavallo

Подбор подходящих сапог для ВЕ - дело невероятно увлекательное. Ведь если у обычной обуви один размер - ваш размер ноги. То у сапог для ВЕ их минимум три. Размер ноги, объем голени и высота сапога. Также может учитываться обхват самой узкой части ноги и еще какие-нибудь мерки. Снимаются мерки по-разному у каждой из фирм. Но инструкции есть, и это вполне реально - выяснить свой размер сапог даже до примерки.

Сапоги из пластика внешне похожи на кожаные, но цена на них намного ниже. Однако они не пропускают воздух, отчего ноги в них потеют.

Ботинки.

Начинающему всаднику совсем необязательно запасаться дорогими кожаными сапогами, можно ограничиться жесткими ботинками на плоской подошве с небольшим каблуком. При этом желательно , чтобы у них был гладким и верх - без выступающих креплений шнуровки и без пряжек. Кроме того, ботинки легче одеваются и занимают гораздо меньше места в сумке. И ходить по конюшне в ботинках легче, чем в сапогах до колена. Краги сдернул, шнурки подраспустил - и хорошо.

Ботинки для верховой езды Cavallo

Однако, ездить просто в ботинках неудобно, поэтому к ним нужны краги.

Краги.

Краги (из кожи или замши) напоминают голенища сапог, и имеют сбоку молнию или пряжки. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей. Случается, что всадники в кровь стирают голени путлищами. Краги помогают сохранить ноги целыми. Также они защищают от грязи и комаров. Кроме того, краги держат низ штанины и она не задирается об седло к колену и не крутится вокруг ноги. Краги удобны тем, что их можно использовать в любой сезон, поскольку объем голени регулируется в зависимости от типа брюк - зимних или летних. Краги бывают мягкие и жесткие. Мягкие легче подобрать и приятнее носить. Они дешевле. Жесткие некоторым нравятся именно при езде верхом. Краги из искуственных материалов, самые дешевые, часто их можно стирать в машинке. Синтетические краги могут быть любых цветов, хоть голубые с лошадками.

Краги используются в повседневной верховой езде, выступать в них на официальных спортивных соревнованиях, скажем, по выездке запрещается. В соревнованиях по конкуру и троеборью можно выступать в крагах черного цвета.

Измеряются краги по объему голени в самой широкой части (30-33 см у детей, 35-40 у взрослых) и высоте по заднему шву до сгиба под коленкой. Наиболее универсальны краги на пряжках, они подойдут при очень разной толщине ноги. Они чаще встречаются отечественного или беларусского производства. Буржуйские краги обычно на молнии и с резинкой сзади. Мне симпатичны краги английской фирмы Tuffa. Впрочем, краги производит очень много фирм, есть из чего выбрать.

alt

Кроме краг буржуи используют и другие приспособления чтоб удержать штанину в ровном положении во время всего времени езды. Во-первых, вместо краг можно одевать длинные гольфы до колена сверху на бриджи. Они успешно зафиксируют штанину.

Хорошие бриджи имеют липучки по низу штанины, которые можно плотно застегнуть и штанина также не будет ерзать. Другие штаны для верховой езды, назовем их просто "брюки для верховой езды", по-иностранному - jodhpurs, или pull on breeches, они натягиваются поверх ботинок и идеальны для езды в ботинках и крагах. А при езде без краг их фиксируют специальными ленточками - одна ленточка под пяткой и одна застегивается под коленом.

Стремена.

Но это еще не все. Теперь вернемся к тому, с чего начинался разговор. Безопасная обувь для ВЕ  "предотвращает проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении". Совершенно понятно, что проблему застревания ноги в стремени можно решать не только со стороны обуви. Но и со стороны стремени. Действительно, сейчас выпускается масса безопасных стремян, которые расстегиваются при падении всадника и нога в них не застревает. Абсолютно все седла, современные, да и не очень - тоже, снабжены расстегивающимся замком крепления путлищ - шнеллером. А кроме того, не все обращали внимание, но стремена выпускаются разных размеров. Детские 10 см. Женские 11 см. И большие мужские 12 см. Чаще всего используют стремена 12 см как наиболее универсальные. И действительно, детская или небольшая женская нога может войти в такое стремя целиком и там застрять. А попробуйте взять стремя 11 см и просунуть туда ногу целиком, с пяткой, да в ботинке до застревания?.. К слову, стремена стоят дешевле ботинок )

Ну и в конце посмотрим на современное решение проблемы обуви и стремян. Оно очень похоже на то, которым сейчас пользуются велосипедисты. Называется freejump system. И выглядит так:



Узнаете этого человека? Это Людгер Бербаум. Посмотрите на стремена:


P.S. Все вышесказаное ИМХО, замечаниям и критике текста буду только рада.




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Оксана - Добрый день.Хочу купить краги и ботинки http://www.koni66.ru/e/180276-obuv-dlya-verhovoy-ezdyi чтобы было понятнее со стрикозой не знаю как фирма правильно называется!Подскажите пожалуйста у кого их можно приобрести?
Вт, 06 марта 2012, 16:48:10 Ответить

Сергей - Скажите пожалуйста, я купил краги для верховой езды из ткани. На них написано что для нерегулярных занятий верховой ездой. А если я выезжаю не чаще одного раза в неделю это нормально? Просто есть краги из полиуретана. Но я не смог купить свой размер и купил из ткани. Спасибо.
Ср, 17 марта 2010, 19:58:08 Ответить

kateov - Тоже щупала джинсовые краги. Вполне себе симпатичные, с замшевой нашивочкой и удобные. Собственно, какая разница из чего. Лишь бы было удобно, мне кажется.
Ср, 17 марта 2010, 20:47:43 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт