ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Статьи


 
Подъем в галоп
Ссылка: http://www.goldmustang.ru/print_1078.html

Из журнала Золотой мустанг

Галоп. Как много в этом темпе... № 5/2007

Со словом «галоп» у всех связаны в основном одинаковые ассоциации – скорость, ветер, полёт. И те, кто первый раз пробует поехать этим аллюром в поле, чаще всего именно это и ощущают – лошадь резво принимает с места в карьер, долго и активно галопирует и легко тормозит в конце поля или «галопной» дорожки. Каково же  бывает изумление начинающих всадников (особенно имеющих опыт езды галопом по полям),  когда на попытку поднять лошадь в галоп в манеже, та отвечает лишь ленивым помахиванием хвоста, или маховой рысью по стенке! Почему так происходит, какие основные ошибки делают начинающие всадники при подъёме в галоп? Об этом – в данной статье.

Хорошо, если до первого подъёма в галоп тренер объяснил «механизм» – как работать ногой, рукой, что такое постановление, в какой момент надо толкнуть лошадь, а когда – затормозить, какие проблемы возникают и как их оперативно решить. Если же вас просто поставили в смену, которой скомандовали – «Галопом марш!», и вот вы уже несётесь теряя стремена за всеми непонятным аллюром (или, что еще хуже, «махом» по стенке), или  печально стоите в середине манежа – значит тренер либо переоценил Ваши возможности, либо невнимателен и безответственен. Подобные попытки поехать галопом – бесполезная трата времени, так как ничего, кроме закрепления стойких, и трудно исправляемых в последствии ошибок, Вы не приобретёте.

Откуда берутся ошибки?

«Накачивание» корпусом и разгон лошади до «маха» в момент начала подъема, скручивание головы животного внутрь вместо грамотного постановления, удары шенкелем вместо аккуратного толчка и неумение плавно поддерживать дальнейший темп движения – вот самые распространённые проблемы начинающих. Чаще всего абсолютно все они приобретены не из-за «глупости» и «необучаемости» ученика, а из-за излишней торопливости нынешних тренеров, нежелания уделять больше внимания начинающему, а зачастую и простой лени: самый простой выход из ситуации, когда требуется работа с группой – поставить всех в смену и дать команду «галопом», а дальше только покрикивать: «Работаем шенкелем активнее…» и будь что будет. Если Вы узнали в этой картинке себя, или своего тренера, следует логичный вопрос: «Что же делать и как теперь быть?»…

Смена – это хорошо или плохо?

Мне хочется еще отметить, что обучение езде галопом – часто процесс индивидуальный, и работа в смене не приносит хорошего результата. Первые подъёмы лучше пробовать на корде или в «бочке», наедине с инструктором или максимум с еще одним-двумя всадниками, лучше опытными. Все это придаст Вам уверенность, команды тренера будут лучше улавливаться, а отсутствие еще пяти таких же «чайников» как Вы, не создаст пугающей толчеи. На корде тренер сможет искусственно, с помощью голосовых команд с земли или при помощи шамбарьера поддерживать заданный аллюр, в нашем случае галоп, чтобы всадник мог просто «присидеться», почувствовать темп нового для него движения, «не заморачиваясь» пока на его поддержании, дистанции и посадке.  

Лошадь – друг!

Нужно подробно остановиться на Вашем четвероногом партнёре. Он должен быть «самим совершенством»! Отзывчивая, взрослая, правильно выезженная лошадь чаще всего умеет прощать все ошибки начинающему всаднику и с удовольствием выполняет мало-мальски правильно отданную команду. Лошадь молодая, агрессивная или  замкнутая, с пороками заездки только усугубит сложности начала работы на галопе – такое животное после одной-двух ошибок обучающегося (а они неизбежны!) начнёт активно сопротивляться (по разному, в зависимости от своих пороков) дальнейшей работе, а никак не помогать Вам.

Как исправить ошибки?

Если же у Вас уже есть опыт работы на галопе, а месте с ним и закрепившиеся ошибки, стоит разобрать варианты исправления их подробнее. Сам подъём в галоп в классической литературе по обучению верховой езде описан довольно подробно, и его можно пересказать коротко – постановление, работа внешнего шенкеля, «подключение» внутреннего, подъём… Первым камнем преткновения становится это самое загадочное постановление – поворот головы лошади внутрь манежа, до момента, когда Вы видите край ее глаза. Почему-то практически все обучающиеся, несмотря на такое, казалось бы, простое определение, стараются изобразить постановление как выворачивание шеи коня в ганаше до тех пор, пока уже не становится видно и противоположный глаз! Такой работой Вы сразу же гасите импульс лошади, заставляете ее сопротивляться болезненному и некомфортному состоянию – тянуть повод обратно, вырывать его. Если такие проблемы присутствуют, стоит воспользоваться несколькими приёмами, которые помогут Вам исправить ситуацию: для начала соберите оба повода достаточно коротко (и абсолютно симметрично!), до плотного контакта со ртом лошади. Если животное пытается замедлиться – активно натолкните его «на повод» заставив таким образом сохранить темп шага. После этого, спокойно, не поднимая рук вверх, не бросая внешний повод и сидя ровно, начните чуть-чуть поворачивать голову лошади внутрь, одновременно АКТИВНО работая двумя шенкелями. Как только лошадь поднялась в  галоп, сразу же выравняйте ей голову и продолжайте работать «ногой», плавно поддерживая темп.

Лошадь – не кресло-качалка!

Следующая распространённая ошибка – качание корпусом в момент начала галопа. «Лечится» она только вниманием тренера, который в момент подъёма должен помогать Вам контролировать корпус, напоминая: «Сиди ровно, поясница вперед, плечи спокойнее…», и Вашим самоконтролем. Старайтесь при начале галопа «просидеть» этот момент в седле, плавно сопроводив лошадь вперёд поясницей, а плечи «пронести» прямо, не качнув ими вперёд. Корень проблемы «накачивания» плечами лежит чаще всего в том, что когда-то Вы учились поднимать лошадь в галоп с разгона, пытаясь качанием корпуса компенсировать нехватку работы ногой.

Куда спешим?

Вышеупомянутая проблема – разгон коня на рыси для подъёма в галоп – встречается тоже очень часто. Чаще всего такой «манёвр» к галопированию не приводит, т.к. ездока трясёт так, что ни о какой правильной работе рук и ног он уже не думает, а думает о том, чтобы не упасть, и быстренько переводит лошадь в шаг. Животные, давно работающие в прокате, отлично осваивают этот трюк и применяют его на практике постоянно, заслышав команду тренера: «Галопом марш!». Логика их понятна – 30 секунд активной рыси по стенке, – шаг, а то и оглаживание от испуганного седока, который вовсе не рад, что «телепавшееся» еле-еле первые две рыси животное вдруг резво «приняло» по манежу… Что же делать? Как ни странно – тормозить! Сразу, резко и настойчиво, вплоть до остановки. Ни в коем случае не поощряйте лошадь за активную рысь, когда Вам нужен галоп – Вы так и будете  наматывать круги… Правильный путь: резкий перевод в шаг СРАЗУ, как только лошадь предложила рысь, чёткое постановление, работа ноги и галоп! Не получилось – сразу опять шаг, постановление, подъём… Большинство учебных лошадей в прошлом отлично выезжены и сразу же, «почуяв» грамотную работу, ответят Вам на неё правильно.

Помните!

И под конец стоит напомнить о такой прописной истине, как то, что подъём в галоп если и осуществляется с рыси, то с учебной…  Если Вы облегчаетесь, то лошади очень удобно бежать рысью – облегчением Вы задаёте ей хороший, размеренный темп движения и «сбить» ее в галоп становится задачей практически нереальной. Сядьте максимально плотно в седло, успокойте руки, сократите до минимума аллюр – дальше небольшое постановление, работа внешней ноги и подъём. Если лошадь на такую команду только расширила рамку – опять сокращение, опять спокойная и чёткая команда. Помните, подъём в галоп с рыси не всегда получается даже у продвинутых всадников, так как это довольно сложный элемент, требующий от пары всадник-лошадь отличного баланса, гибкости и взаимопонимания.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Медьма - Спасибо большое))) Особенно понравилось " лошадь-не кресло качалка))) Аригато)))
Чт, 25 апр. 2013, 20:57:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Художественная литература
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт