ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

О поездках


 
Когда: 09 января 2010 в 13:00
Где: поселок Краснояр

Шунут-камень – одно из самых величественных горных сооружений на Среднем Урале. На 15 километров с юга на север протянулись остроконечные, сложенные древними кварцитами вершины, самая высокая из которых поднимается на 724 метра над уровнем моря. Величественные скалы Шунута, поросшие девственным лесом, глухи и безлюдны. И не случайно еще в XVII веке эти места облюбовали гонимые патриархом Никоном и московской властью старообрядцы.

Один из староверческих скитов приобрел широкую известность. Давным-давно из села Краснояр ушла молодая женщина по имени Платонида и обрекла себя на затворничество и одиночество среди дикого леса. Прожила она у чистого лесного родника до конца своих дней. Долгие годы Платониде удавалось сохранять силы и здоровье. После смерти Платониды к ее могиле началось настоящее паломничество. Родник, у которого проживала Платонида, стали почитать чудодейственным. Это светлое и чистое место, где царит покой и умиротворение. Вода источника в сочетании с глубокой верой придает силы и помогает в болезнях.

Дано: известен поселок Краснояр южнее Ревды с деревенской конюшней. Конец новогодних каникул. -30 по цельсию  плюс снегопады все последние дни. И желание выбраться из города.

Найти: гору Шунут и источик Платониды.

Организатором выступил Дмитрий Mex@niI{us . Он предложил составить ему компанию в конном походе на Шунут и желающих махом набралось 6 человек. Маршрут некороткий и изрядно сложный. Люди шли подготовленные. Когда планировали поход договорились, что если желающих останется меньше двух или температура утром опустится ниже -30, поход отменится. К счастью утром температура была -27, никто дома оставаться не захотел и поход состоялся.

Собрались тремя машинами за постом ГАИ на московском тракте в 8-30 ровно. И поехали. Дорога везде хорошая, и даже была почищена от снега. Проехали Ревду. Через деревни. Но в том направлении с дорогами все хорошо. До Краснояра где-то 75 км из центра города. Близко. Приехали, нас встретил хозяин Степан Протасович и его помощник Володя. Мужики приятные, спокойные. И такие... настоящие. Это Степан Протасович:

Они поседлали почти всех коней. И от соседей уже сколько нужно лошадей привели. Про жеребчика-трехлеточку и мое седло - отдельная тема. Повеселили мы всех, я думаю ) Может еще напишу как это было. Веселый жеребчик Кедрон. Кое-кто успел попить чай и переодеться. Но собрались быстро и выехали где-то в 10-45. Погода весь день улучшалась, когда выехали было уже теплее -20. Нас ждал Маршрут Краснояр-Шунут-источник Платониды-Краснояр

Длина маршрута 23 км по прямым. GPS намерил, что за день мы прошли более 30 км. Условия - от накатаных широких снежных дорог до лесной целины. Много шли по укатаным снегоходами дорожкам. По дороге из Краснояра на Шунут в одном месте заблудились и пришлось плыть километр по снегу по лесу без дороги.

Ходили с профи-туристами, поэтому проводника оставили в деревне. Но они очень четко ориентировались в лесу. Я всю дорогу просто ехала и не понимала, как они находят дорогу? Там все деревья в лесу одинаковые!


Так мы и шли. Начали бодрой рысью, застоявшиеся лошадки хорошо бежали. Аллюры мягонькие, как и полагается колхозным лошадкам. Сначала проехали поселок, потом по полевой дороге, заехали в лес. Добежали до места, где дорога уже на воодушевляла побегать. Пошли шагом. Холодно уже не было. За рысь согрелись все. В какой-то момент заблудились. Но ГПС сказал, что если пройти километр через лес, то выйдем на хорошую дорогу. Лошади еще совсем не устали, и километр дался достаточно легко. Дорогу пробивали самые активные - Кедрон и рысачка Стрелка. Это Стрелка:

Лошади именно такие грязные как на фото. И, собственно, это самый большой минут путешествий из деревни. В деревнях принято зимой не отбивать конюшни. Для тепла. То есть подстилку подкладывают свежую, а грязную не убирают. За зиму на полу образуется толстый слой навоза. Это и термоизоляция от промерзлой земли. И печка. Насколько помню, в деревне у деда, где я жила летом в детстве, делали также. Летом и когда тепло - в конюшнях чисто и подстилку из сена или соломы меняют каждый день и прибираются. Зимой же таким образом делают животным тепло. Ничего тут не попишешь. Такой порядок. А я ехала на самой хорошей кобыле Метелице. Вот она:


Ехали мы ехали. И наконец приехали. Шунут. Первая стоянка.


Но не так быстро. Сначала надо спешиться и привязать коней. Дошли до большой рамы, к которой удобно было бы привязать коней. Некоторые так и сделали, но Метеля сказала "Я? Лезть под камень? Да я тут постою". Спрыгнула, снегу внизу оказалось... по пояс. В поводу мы под камень тоже не пошли.

На фото это я уже приманиваю Метелицу к коновязи сухариком ) Неа. Не сработало. Пришлось топать по сугробам привязываться лошать к подходящему дереву. Привязала как положено, повыше и довольно коротко, чтоб лошадь не могла сильно опускать голову. Т.к. не была уверена, что если ослаблю подпруги, то смогу хорошо их затянуть потом. Да и стоянка не планировалась долгой. Холодно.

Кедрончик и Метелица:

Фотосессия:

Забрались на вершину горы. Видно оттуда далекоо в ясный день. Но ясный день - не наш случай:

И еще фотосессия:

А как же? Так долго ехали, бежали, шли, ползли, и уйти без фотографии "Я и Шунут?". Нет конечно:

Потом успели хлебнуть чаю и съесть по бутерброду. И снова по коням. День меж тем стремительно налаживался. Пока мы ехали к Источнику Платониды перестал снег, стало теплеть. А ветра в лесу и так немного. Жаль, наш фотограф уже притомился. Ему были слегка коротковаты стремена и в седле не был давно. Да плюс техника за спиной. Но фотографы - люди мужественные. Он прошел весь маршрут, хоть на рыси и было тяжело.

По дороге встретили группу лыжников. Метелица их пыталась бояться. Дядьки. С палками.

А вот и Источник Платониды. Радоновый источник. Считается целебным. Есть смысл взять фляжку по эту воду. Наши использовали пустые термосы из рюкзаков. Про него есть какая-то легенда про святую Платониду, которая жила долгие годы в этом месте, дожила до старости, да так и не состарилась.

Дальше была только дорога домой. Особых приключений не было. Разве что Дмитрий упал на спуске с горки с рыси. Кедрончик запнулся. Все-таки под горку на лошади безопасней всего шагать. А еще мы делали хитрый обмен конями перед самой деревней. Метелицу я отдала ребятам, они хотели пробежаться до еще одной деревни. Орлика с ними было нельзя пускать - они с Кедроном дерутся. Орлика взяла Лена, а я ехала на Лениной Зорьке. Зорька - маленькая жеребая кобылка соседей Степана Протасовича. Она устала бежать за длинногими лошадьми. И идти не хотела. Но когда Орлик тихонечко пошел перед нами, пошла и она. В своем темпе она довольно быстро восстановилась, все-таки кобыла сильная, хоть и с короткими ножками - упряжная. И через некоторое расстояние мы даже прошлись рысью в охотку обоим лошадям. Догнали фотографа. Оказалось, он тоже упал. Причем на шагу, почти со стоящей лошади. И такое бывает. Надеюсь, с его техникой все хорошо. Чем зимой лучше ездить верхом - падать существенно мягче ).

В деревню входили - уже начало темнеть. Не зря мы ехали так быстро - зимний день короток. Поставили лошадей, разложили на печке варежки и шапки и пошли пить чай. Мне еще и пакетик домашнего творога достался. Съела дома. Вкусненький.

Что еще запомнилось - расседлываем мы Кедрончика. А ему 37 км мало оказалось за день. Он пляшет вокруг хозяина. А Степан Протасович показывает ему рукой на ноги. И объясняет что с ним... любимым Кедрончиком, сделает, если тот ему попадет копытом по ноге. И интонации такие нежные, и вроде слов не слышно. Но что-то в голосе такое есть, что сразу ясно - на ногу хозяину наступать никак нельзя. Вот чего лошадки были такие воспитаные и в поводу - ну шелковые и приятные. Их воспитывают просто. По дороге домой узнала, что Степан Протасович держит лошадей всю жизнь. А раньше его отец держал лошадей всю жизнь. Вот такие люди еще остались. И даже не в глуши, а недалеко от города.

Лошадки понравились очень. Спокойные, надежные, сильные, выносливые. Упитаные такие и шерстяные. И вообще - все понравилось.

P.S. По приезду в город развезла двух человек, доехала до дома. Разделась просто у порога, кажется, умылась. И спала 15 часов. Чего и вам желаю!

Метки: Краснояр


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Елена - Очень красиво, а подскажите можно ли в такой конный поход с детьми поехать?
Пт, 08 февр. 2013, 11:36:18 Ответить

Свердловчанка - Это для нас фиг знает где, а у них, по-моему, встроенная способность находить конюшню из любого места, куда они сами дошли. Другое дело, что лошадь предпочтет, остаться в табуне в лесу или пойти одной до дома.
Пт, 22 янв. 2010, 07:29:57 Ответить

Катя - я б на месте лошадки не стала... одной 15 км до дома, и дом фиг знает где... да и вообще, с характером лошадиным там все хорошо еще б придумать как лошадей отмыть...
Чт, 21 янв. 2010, 19:29:33 Ответить

Свердловчанка - А не было вероятности, что после падения лошадка без всадника захочет самостоятельно домой вернуться? По такому снегу пешком не очень быстро..
Чт, 21 янв. 2010, 19:16:57 Ответить

Елена - Классный отчёт! Всё именно так и было!
Чт, 21 янв. 2010, 06:43:08 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О поездках

Соседние подразделы:
О тренировках
О мероприятиях
Конефотки
Инструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2. По возможности подписывайте фотографии....
Разные рассказы о лошадях с картинками
Наши видео о лошадях
Видео-ролики о лошадях, снятые в Свердловской области, о наших лошадях, клубах, людях, о нашей природе....
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
КонефоткиИнструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2....

Открыть раздел Конефотки
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт