ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

О мероприятиях


 
Когда: 08 марта 2010 в 14:00
Где: КСК Вольный ветер, парк Лесоводов России

Автор: Людмила Желтышева, директор КЛЛ Вольный ветер.

Манежная езда – это не самый зрелищный вид конного спорта, в отличие от динамичного конкура или завораживающей грациозной выездки. У манежных езд другие цели и задачи. В первую очередь – оценка полученных в ходе обучения навыков верховой езды и умения пользоваться основными средствами управления. Оценивается не красота движений лошади и не совершенство ее выездки, а базовые элементы: посадка всадника, точность исполнения манежных фигур, чувство лошади и ее повиновение спортсмену.
Кроме того, «манежка» - это еще и определенный критерий работы тренера, показатель достигнутого уровня его подопечных, ведь оценку делают независимые эксперты из других клубов.
В нашем случае «независимыми экспертами» стали:
Троегубов Владислав (ведущий тренер ДЮСШ «Малахит», г.Асбест);
Ремезова Екатерина (директор и главный тренер КСК «Феникс»);
Лемеш Анастасия (спортсмен СДЮШОРа, специализация – выездка).
Отмечу, что судьи были весьма лояльны к выступающим (даже, на мой взгляд, слишком лояльны), видимо, чтобы не отбить желание и дальше заниматься верховой ездой.

Кроме наших спортсменов и конной милиции, в соревнованиях приняли участие воспитанники КСШ «МиР». Их приезд превратил клубный «междусобойчик» в «межклубный». ))). Что, впрочем, не помешало междусобойчику сохранить домашнюю теплую атмосферу.

Схема первой манежной езды не отличалась особой сложностью – шаг, рысь, галоп, переходы и элементарные манежные фигуры: вольты, перемены направления, заезды.
Однако волновались участники от этого ничуть не меньше.
По этой схеме ехало 10 участников (из них двое вне конкурса – по причине неподобающей формы, см. далее), все из нашего клуба.

Первой стартовала Пинжакова Юлия на Севере. Севушка, как известно, конь надежный и покладистый, сюрпризов своему всаднику не приносит (по крайней мере, на манежках), поэтому Юля показала ровную хорошую езду и заняла в результате 5 место, набрав 58,2%.
Неплохое начало.







Лишь две десятых уступила Юле Головунина Анастасия на Багире. Багги для разнообразия решила не носиться по манежу, а прислушаться к указаниям всадника. В результате получилась достаточно активная и четкая езда.










Колеватов Алексей на Мишке, напротив, добавил три десятых к результату Юлии, и занял четвертое (почти призовое ;-) место. Кстати, в прошлом году на аналогичных соревнованиях и на том же коне ему тоже досталось почетное четвертое место!











Постоянство – признак мастерства, не так ли, Алексей?




А вот Вега с Ладой не позволили расслабиться своим всадникам.
Оставшись на манеже одна, Вега тут же превратилась из покладистой и послушной лошадки в свою полную противоположность. Она делала вид, что оказалась на манеже первый раз в жизни и совсем не понимает, что от нее хотят. Вместо положенных фигур она исполняла принимания и осаживания с таким мастерством и легкостью, что судьи просто не знали, как ЭТО оценивать. Однако к середине езды Вега похоже смирилась необходимостью и доехала таки манежку.
Вершинина Олеся на Веге. Несмотря на все вегины выкрутасы она ее нежно любит. Просто так.







В отличие от Веги, Лада, конечно, не боялась ничего, но напрягаться!, еще и на МАНЕЖЕ?! – нашли дурочку, тоже мне.  То ли дело покрасоваться перед чужими лошадьми (и людьми), попинать Маюшу, поклянчить вкусняшки… Вот это жизнь! А тут работать предлагают. Поработай-ка сама за меня, предложила Лада Насте Тепляковой, и той пришлось отдуватся за двоих. Настя активно работала (10 баллов за импульс !;-), а Лада – отдыхала. По моему, даже дыхание не сбилось. А вот Настю она заставила попотеть.
А ведь Настя так старалась, такую красивую косу на хвосте заплела, чтобы Лада лучше выглядела, столько сахара ей скормила, что даже обидно становится. Ой, не ценит Лада тех, кто ценит ее.










Зато гнедая красавица Грация принесла своим всадникам сразу два призовых места!
Второе – под Шерстобоевой Анной (61,5%) и третье – под Подоруевой Еленой (60,6%, конная милиция). Замечу, что эта кобыла еще ни разу не оставалась без призового места в манежных ездах, так что в следующий раз желающие выиграть – занимайте очередь на эту лошадь !







Прослушайте указания тренера. :-)




Вот теперь можно ехать. 




Да, Грация, всадник в форме тебе к лицу!







И кто же в итоге занял первое место?

Результаты ошеломили даже нас. Лошадь, на которую мы поставили бы в последнюю очередь – та самая злополучная Лада, набрала максимальное количество баллов (65,2%) и
принесла конной милиции (в лице Чистопашиной Екатерины) заслуженное первое место!










Лада просто вылетала из-под своей всадницы с невиданным (для нее) импульсом, чем и произвела на судей неизгладимое впечатление. Этому импульсу (открою секрет) нимало поспособствовали маленькие шпорки, предусмотрительно надетые Екатериной.







Поздравляем с заслуженной победой!


Гвоздем программы стали, конечно, два участника, выступавшие вне конкурса по причине несоответствующей современным правилам формы.




На Севере – Петрищев Дмитрий. Форма – явно не нашего века, но, говорят, аутентичная тем далеким временам!




Кстати, надо сказать, что если бы этот исторический персонаж выступал бы в конкурсе, то занял бы, судя по оценкам, второе место!












На Михаиле – Воронин Павел.
По единодушному мнению зрителей и судей – и конь богатырский, и всадник ему под стать!













Прям-таки как в историческом фильме…





После небольшого перерыва, согревшись и подкрепившись в буфете (у костра согревшись, а не так как некоторые подумали!), зрители приступили к просмотру второй части марлезонского балета.

Вторую часть торжественно открыла наша вороная прима-балерина по кличке Ночка, эффектно привстав на дыбы перед судьями. Вместо скучного классического приветствия.
Но судьи почему-то не оценили фигуру высшей школы «над землей» по достоинству. Ночка решила закрепить эффект, повторив пезаду напротив другого судьи. Судьи были непреклонны и хотели чего попроще.
- Вот все бы им по схеме – не дают таланту развернуться, - подумала Ноча и с блеском отъехала оставшуюся часть манежки, заслужив в итоге пятое место (из 12-ти).

Утамурадова Сабина на Ночке.










На Призе Сабина проехала чуть хуже (59,0 % против 60,7 %).







Суковатицина Дарья на Магии.




Маюша бежала хорошо, но не блестяще. На тренировках было гораздо лучше.










Ксюша Ворожищева на Магии.
В середине езды лошадка решила немного подремать. Ксюше пришлось приложить немало усилий, чтобы Маюша окончательно не заснула.
Может, в следующий раз ей будильник захватить?







Уймина Виктория на Багире. (61,0%)
Как и Ксюша, она (Вика) тоже ехала вне конкурса. Напомню, что эти соревнования были для взрослых начинающих всадников. Дети будут состязаться позже – в июне. Так что для Вики и Ксюши это были пробные старты.













Лесникова Ирина на Призе.










Тренер - Алексеева Елена Михайловна (КСШ «МиР»).




Утюмова Екатерина на Акбаше (КСШ «МиР»).













Утюмова Екатерина на Герцогине (КСШ «МиР»). Четвертое место с минимальным отрывом (0,8 %) от призера, занявшего третье место.










Кубик под Стреженовой Екатериной (КСШ «МиР») показал тот же результат (61,2 %). Зато импульс был на 10 с плюсом!!!




«Королевство маловато – разбежаться негде!».




Но места ему в нашем манежике явно не хватало. Парня немного заносило на поворотах.




К следующей манежке специально для Кубика манеж будет «расширен и углубен»!!! И тогда этот великолепный конь сможет показать себя во всей красе!

А на третьем месте – Рязанова Елена (КСШ «МиР»). На двух лошадях сразу – на Акбаше и на Герцогине – она набрала совершенно одинаковое количество баллов!!! (62,0 %)



















Ну а оставшиеся два призовых места по единодушному мнению судей достались Желтышевой Ирине.
На Дозоре – первое место (64,0 %). Это дебют молодого карачаевца. И весьма успешный!











На Арабеске – второе место (63,7 %). Кто знает, если бы не внезапный (и не объяснимый) прыжок в сторону на финишной прямой, то первое место досталось бы этой капризной вороной дамочке. Кстати она ровесница Дозора.









Часть третья и последняя.
Наша Пинта очень хотела участвовать в соревнованиях и всячески «помогала» и «подсказывала» лошадям, что нужно делать:

«Сначала – разминка!»




«Выезд на приветствие по средней линии. Грация,– это надо делать ровнее!».




«Не забудь, – здесь остановка! Замри, пока судьи не скажут - продолжать!»




«Так. Все верно. Здесь рабочая рысь».




«Вольт направо! Язык убери! И не забудь сделать постановление!».




«Налево, налево заворачивай! А то не засчитают!».




«Дозор, а ты уверен, что выбрал правильное направление? Или я схему подзабыла?».




«А теперь – в галоп! Догоняй!».




Вот такая манежная езда в собачьем исполнении.

И еще несколько кадров, «пойманных» в тот день.

«Лети, птичка!».




«Что, Арабеска, волнуешься? На, хлебни валерьяночки поллитра!».




У Влада были просто замечательные секретари! Жаль, в кадр не попали две пики и меч. Вот теперь вы понимаете, почему первое место досталось «ВВ».




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

arabin - Еще раз напишу, пусть и под этим отчетом будет благодарность от МиРа. :) Людмила Анатольевна спасибо за теплую атмосферу, денники для наших лошадок, цветы! :) Отдельное спасибо за помощь при выгрузке-разгрузке! (шопотом-когда сделаете свою?). Жаль, что не смогли привезти Перфекта, но в следующий раз постараемся! :) Ждем на Дне физкультурника!
Пт, 19 марта 2010, 22:16:10 Ответить

Мари - Катюша и Лена!! Поздравляю! Молодцы))))))))))))))
Пт, 19 марта 2010, 20:58:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О мероприятиях

Соседние подразделы:
О поездках
О тренировках
Конефотки
Инструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2. По возможности подписывайте фотографии....
Разные рассказы о лошадях с картинками
Наши видео о лошадях
Видео-ролики о лошадях, снятые в Свердловской области, о наших лошадях, клубах, людях, о нашей природе....
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
КонефоткиИнструкция для добавляющих фотографии: 1. Укажите правильный e-mail. На него будут приходить ссылочки для дальшейшего редактирования ваших альбомов. 2....

Открыть раздел Конефотки
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт