ГлавнаяКартаКонные клубыОтчетыВидеоКупи коня!
Рассылка новостей
Общение на сайте
Поиск по сайту

Художественная литература


 
Герман Попов "Иван Кизимов и его друзья"
28 апреля исполнилось 75 лет русскому спортсмену-коннику, совершившему форменный переворот в верховой езде, а точнее в выездке, считавшейся прерогативой зарубежных толстосумов. В четырёх летних Олимпиадах участвовал многократный победитель и призёр чемпионатов СССР и Европы, чемпион мира 1970 года в командных соревнованиях Иван Михайлович КИЗИМОВ. В его спортивной коллекции есть бронзовая (1964) и серебряная (1968) "командные" олимпийские медали, а также две золотые - за личную победу на XIX Играх в Мехико (1968) и за командный успех советских мастеров выездки в столице ХХ Олимпиады Мюнхене(1972).

В 1968-м Иван Кизимов получил Большой приз по выездке, став двенадцатым по счёту олимпийским чемпионом по этому сложнейшему и красивейшему виду конного спорта. 35 лет назад он повторил успех лауреата Римской Олимпиады-1960 киевлянина Сергея Филатова, пер-вого советского олимпийского чемпиона по выездке.

Родился Иван на донском хуторе с чисто казачьим названием Жеребков. Отец работал на конном заводе, и сын даже не помнит, когда впервые оказался в седле. "Чуть ли не с самого рождения", - говорил мне Иван Михайлович. Он поступил в новочеркасский клуб ДОСААФ, освоил скачки с преодолением препятствий (конкур), троеборье, стал мастером спорта. Был жокеем, да слишком тяжелым оказался его вес: есть там ограничения... И взялся Иван Кизимов за такой вид конного спорта, который чем-то напоминает парное фигурное катание на коньках, разве что женщину-партнёршу заменяет лошадь. Судьи фиксируют малейшие ошибки в различных "па", которые выделывают ноги коня. И в пассаже (это высокая размеренная рысь), и в галопе со сменой ног в один темп, и в пиаффе (рысь на месте), и в других нюансах, составляющих и обязательную, и произвольную часть соревнований.

Кто виноват в допущенных ошибках? Конечно же, человек в седле. Он отвечает за движения, за поведение своего четвероногого партнера.

...Кизимов нашёл этого полуторагодовалого каракового жеребёнка в I960 го-ду на Александрийском конном заводе на Украине. Длинноногого, подтянутого, можно сказать, элегантного сына Изиды и Хобота зва-ли Ихором. Нелегко было найти общий язык с красавцем с белой звёздочкой во лбу. Когда Иван Михайлович привёз Ихора в Питер, знатоки отнеслись к новобранцу скептически, дескать, не ахалтекинец это, не кабардинец, а к тому же флегматичен. Между тем предки Ихор были "орлово-растопчинцами". О том, как Кизимов почти что в одиночку готовил своего тёмногнедого коня, можно было бы рассказывать до бесконечности. У Кизимова был верный подход к подопечному, и они стали друзьями.

В 1964 году на Олимпиаду в Токио Ихор ехал сначала на поезде, а потом на пароходе. Сборная СССР, куда вме-сте с Кизимовым входили Сергей Филатов и Иван Калита, завоева-ла бронзовые медали в командных соревнованиях. А в личном первенстве по выездке Кизимов с Ихором оказались на 10-м месте. Зато потом последовали успехи на чемпионатах Европы и нашей страны, на 1У Спартакиаде народов СССР. В конце сентября 1968 года ленинградец Иван Кизимов 41-летний Иван Калита и его 27-летняя землячка Елена Петушкова отправились на XIX Олимпийские игры в столицу Мексики. Их кони Ихор, Абсент и Пепел летели из Москвы в Мехико на специальном воздушном лайнере, где были оборудованы стойла для четвероногих "олимпийцев". И случилось непредвиденное, довольно страшное. Не привыкший к подобной транспортировке Ихор разбуше-вался. Он метался в тесной клетке, ломал перегородки, разбил се- бе ноги, весь исцарапался. Сопровождающий этот спецрейс человек был вправе пристрелить буяна, но не сделал этого, пожалел.

В знойном Мехико Ихора с трудом водворили в конюшню. До старта две недели, а израненный, взбудораженный конь совершенно не слушался своего друга-тренера. Врач нашей команды Анатолий Доилин вместе с опытными мексиканскими ветеранами ухаживали за Ихором, как за малым ребёнком. Тёмными вечерами Кизимов ухитрялся осторожно выводить коня на улицу. Когда Ихора наконец-то освободили от бинтов, он потянулся губами к рукам хозяина.

И вот на площади Кампо Марте начался розыгрыш Большого приза по выездке. В первый день 34 обязательные фигуры должны были определить не только места девяти национальных команд, но и семерых лучших наездников, которые назавтра будут оспаривать медали в личном первенстве. В командном зачёте наша олимпийская дружина завоевала "серебро", уступив только западногерманским конникам во главе с чемпионом мира Йозефом Неккерманном и чемпионом Европы Райнером Климке. После командного первенства уверенный и в себе, и в своём коне по кличке Мариано Неккерманн опережал Кизимова на 40 баллов. Мало кто сомневался в том, что олимпийским чемпионом станет миллионер из ФРГ. Но во второй день состязаний по выездке немец явно "задёргал" свою лошадь, а Ихор вёл себя прекрасно. Когда оба лидера закончили свои выступления, к Кизимову подошёл немецкий тренер: "Поздравляю, Иван, с победой. Теперь тебя никто не сможет опередить!".

Стоя на высшей ступени пьедестала почёта, русский олимпионик искал глазами своих товарищей по команде. Иван Калита оказался четвёртым, едва не обыграв Климке, а единственная женщина среди финалистов Елена Петушкова заняла неплохое для олимпийского дебюта шестое место. Все трое, естественно, не предполагали, что четыре года на ХХ Играх в Мюнхене советская команда в таком же составе впервые в истории олимпиад станет сильнейшей, а русская амазонка будет второй вслед за немкой Лизеллот Линзенхоф.

Ну а в 1968-м обладателю Большого приза Кизимову нужно было побыстрее добраться домой. Увы, Ихора в Ленинграде ещё не было: коня-олимпийца надолго задержали в Москве, чтобы он пришёл в себя после второго, обратного воздушного марафона. Когда Иван Михайлович наконец-то подошёл к деннику Ихора в конюшне на Лермонтовском проспекте, послышалось радостное ржание.

- Здравствуй, друг. Давно мы с тобой не виделись, - сказал Кизимов и угостил Ихора Морковкой.

Вместе с ним Иван Михайлович выступил на Олимпиаде-1972, а на следующих Играх в Монреале, он сидел на другой лошади. По олимпийским правилам конь не имеет права участвовать более чем в трёх олимпиадах. Грустно, но ничего не поделаешь.

…В начале девяностых годов минувшего века, когда новым правителям России было, в общем-то, наплевать на массовый спорт, мы с Кизимовым вспомнили стихотворение Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". Поводом была Дворцовая площадь. Молодые спортсмены-конники за деньги катали на лошадях туристов и прочих граждан вокруг Александровской колонны.

- Стыдно, да что делать? Поставки зерна приостановились, овёс нынче дорог, а лошадок кормить надо… О каких достижениях в нашем конном спорте можно сейчас говорить! - огорчался Иван Михайлович.

Город на Неве, когда-то считавшийся своего рода столицей отечественного конного спорта, не имеет специальной арены для состязаний, будь то ипподромные скачки, конкур или выездка. Правда, с помощь, спонсоров не так давно здесь проводились международные соревнования по конкуру - на стадионе "Петровский", в спорткомплексе "Юбилейный", но это лишь эпизоды.

Впрочем, вот что поведал корреспонденту "Пенальти" вице-президент Санкт-Петербургской федерации конного спорта Юрий Семёнов, директор ГСДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью, где уже 45 лет трудится двукратный олимпийский чемпион Иван Кизимов:

- Монументы лошадей издавна украшают наш город. И Медный всадник на берегу Большой Невы, и кони Клодта на Аничковом мосту, всех не перечесть. Однако в Питере и его окрестностях есть и живые, дееспособные спортивные лошади. Нынче ощущается подъём невского конного спорта. Зарегистрировано более ста частных клубов и конюшен. Разные у них возможности, разные задачи, но просматривается главная - возродить классическую школу верховой езды, которой славился наш город. В клубах "Комарово", "Медвежий стан", в некоторых других местах усердно работают над выездкой. В прошлом году петербургская команда завоевала "бронзу" на первенстве России, удостоившись похвалы олимпийской чемпионки Елены Петушковой. В начале апреля на проходившем в ЛенЭКСПО розыгрыше Кубка клубов России по конкуру третье место заняла команда "Всадницы Санкт-Петербурга". А год назад ученицы Ивана Михайловича Кизимова Ольга Додонова и Юлия Воротникова достойно представляли нашу страну на международном турнире в Финляндии и вошли в десятку сильнейших российских всадниц.

- Два слова о городской СДЮШОР, базирующейся в Колтушах.

- У нас 60 лошадей и семь пони - для обучения четырёх-пятилетних ребятишек. Конечно же, малышам ещё трудно понять. Кто такой Иван Кизимов. А это не только великий спортсмен, но и замечательный тренер. Каждая рекомендация Ивана Михайловича точна, как снайперский выстрел. К его 75-летию подготовлен подарок: нашу школу выездки решено назвать именем нашего выдающегося земляка. 29 апреля в Колтушах состоится чествование Ивана Михайловича - большой конно-спортивный праздник, соревнования на приз Кизимова.

Когда мы беседовали с Юрием Григорьевичем, юбиляр был далеко от невских берегов - в американском Бостоне. Там сейчас работает его младший сын Михаил. Он родился за год до того, как его отец вместе мс конём Ихором одержали феноменальную олимпийскую победу. Вернувшись в Питер их Мехико и надев на Мишину голову сомбреро, Иван Михайлович сказал автору этих строк. Что видит в младшем сыне продолжателя семейных традиций, тем паче, что Мишка уже на Ихоре сиживал, и тот не возражал…

С детства Михаил Кизимов полюбил лошадей, занимался в питерской СДЮШОР. А теперь в конных клубах США он консультирует тех, кто хочет быть похожим не на героев киновестерна "Великолепная семёрка", а на настоящих искусников верховой езды.

Находясь в гостях у младшего сына, Иван Михайлович, звонил и в Новочеркасск, где живёт его старшая дочь Татьяна, и в Петербург, 48-летнему сыну Виктору, избравшему профессию радиомеханика. В город на Неве, который стал родным донскому казаку Ивану Кизимову, он возвратился в канун своего юбилея.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Художественная литература

Соседние подразделы:
Статьи
Книги
Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....
Шутки, анекдоты, приколы
Игры
Песни про лошадей
Реклама на koni66
Контакты
Введите заголовок
Социальные сети
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Купи коня!Объявления частных лиц о продаже, покупке и аренде лошадей в Екатеринбурге и Свердловской области....

Открыть раздел Купи коня!
Книги Данные файлы представлены исключительно в ознакомительных целях.Публикация книг на данном сайте не преследует никакой коммерческой выгоды....

Открыть раздел Книги
О сайте Сайт начал свою работу 18 апреля 2008 года как карта Конюшни Екатеринбура в системе Google Map....
Открыть раздел О сайте
Новый год!Новый год на лошади! Банкет в новогоднюю ночь в конном клубе. Конные детские лагеря отдыха в новогодние каникулы. Предложения о сборе компаний в конные походы на начало января....

Открыть раздел Новый год!
Отсюда всё начиналось. Карта была создана и поддерживается с 18 апреля 2008 года....
Открыть раздел Карта
Конные клубы В данный момент в каталоге представлено 70 конных клубов Свердловской области. Если вы знаете клуб, которого нет в этом списке, смело добавляйте свою страничку клуба....
Открыть раздел Конные клубы
ОтчетыРазыскиваются отчеты о соревнованиях, о тренировках и о поездках, а также просто рассказы с картинками....
Открыть раздел Отчеты
Магазины Карта и каталог конных магазинов Екатеринбурга, где можно купить амуницию для лошадей и экипировку для всадников....

Открыть раздел Магазины
Чтение Статьи и книги о лошадях, учебники верховой езды и берейторского искусства, полезные ссылки....
Открыть раздел Чтение
Конный спортРОО «Федерация конного спорта Свердловской области» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством спорта и физической культуры Свердловской...
Открыть раздел Конный спорт